Международные

Европейская математическая конференция в Швеции


 Рано или поздно в жизни каждого человека случаются такие события, воспоминания о которых никогда не перестают согревать душу. Нам, ученикам Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Кокшетау, посчастливилось пережить такие впечатления. Долгожданным событием стала поездка в Швецию для участия в Европейской математической конференции, проходящей ежегодно в разных уголках мира.

         Математический форум прошел в период с 10 по 14 апреля 2013 года. Мы уверены, что опыт, приобретенный за это время, пригодится в течение всей жизни. Пройдя «тернистый путь» подготовки к конкурсу, мы отправились в путь! Мы хотели бы выразить благодарность руководителю, сопровождавшему нас в этой поездке – учителю математики Егоркиной Надежде Викторовне.

После продолжительного восьмичасового полета вместе с нашими сверстниками из других Интеллектуальных школ, мы достигли пункта назначения и поселились в отеле  «Gothia Towers» г. Gothenburg. Отель оказался самым высоким зданием в городе и отличался высоким уровнем комфортности:

Здание, в котором проходила математическая конференция, располагалось недалеко от нашего отеля. Первым делом, мы зарегистрировались на участие во всех конкурсах. Во время регистрации начались знакомства со школьниками из разных стран, в том числе и самого Казахстана. Очень приятно, что все подростки не разделялись по группам, а шли друг к другу с улыбкой и желанием завести новых друзей.

Во второй день прошел отборочный тур конкурса «Mathfactor-2013», для которого нужно было подготовить трехминутную речь. Все ребята из нашей команды приняли в нем участие и в итоге услышали положительные комментарии в свой адрес по поводу презентованного проекта. Увлекательными были выступления ребят из Швеции, Италии, Словакии и Хорватии.

Очередной день пребывания в Швеции был очень насыщенным! Мы исследовали памятные места г. Gothenburg. В городе царила невероятная атмосфера. Мы посетили один из крупнейших парков развлечения Европы – Liseberg.

Вернемся к нашей конференции. Всем нам предстояло продемонстрировать свои научные проекты перед аудиторией в течение 20 минут. Несомненно, тут требуется увлеченность и детальное знание своей работы. Прослушав всех наших ребят, я была очень горда учениками. После презентаций ребята с Кипра и Италии с энтузиазмом обсуждали вместе с нами проблемы, озвученные в зале.

         Позднее стали известны результаты отборочного тура. В финал прошли двое учеников Назарбаев Интеллектуальной школы города Кокшетау Еримбетова Айжан и Толегенов Улангассен. Послушать выступления ребят во второй раз - невероятная удача, так как математика словами своих же сверстников не просто доступна, но и увлекательна.

Выполнив свой долг, мы отправились на подготовку к церемонии награждения, которая проходила в холле нашего отеля. Все участники конференции были в сборе в приподнятом настроении, так что общение с каждым из них было одним удовольствием! Нас ожидал вкуснейший шведский стол и вечеринка по окончанию мероприятия. К нашему огорчению, ребята, прошедшие в финал, не оказались в числе призёров, но в любом случае показали себя на высоком уровне. Им были вручены памятные подарки, а все мы награждены сертификатами участников конферении EuroMath-2013.

Благодаря такой неформальной встрече мы подружились с ребятами из Греции, Ирана и Италии. На следующий день посетили научный фестиваль, организованный «Chalmers university of technology». Этот университет впечатлил нас своей масштабностью. Он словно отдельный городок со своими особенностями, очень уютный и гостеприимный.

На фестивале мы были участниками различных математических экспериментов, получали задание построить самую высокую башню, самый быстрый корабль и многие другие. 14 апреля был последний день визита в сердце сказочного города Gothenburg. Все мы испытывали смешанные чувства: печаль из-за приближающегося отъезда и желание обойти весь город снова. Ранним воскресным утром мы отправились на прогулку по городу, внимательно рассматривая каждое его здание, деревце, памятник. Нам хотелось запомнить каждую деталь этой «сказки».

Примечательно то, что в этом городе много парков для отдыха, в котором местное население проводит утренние пробежки. Велосипед и вовсе является одним из основных средств передвижения шведов, из-за чего загрязненность воздуха не так высока, как в других современных городах. Одной из ярких достопримечательностей города является порт. Шум волн, аромат океана, огромные величавые судна и корабли - всё это очень впечатлило нас и мы не пожалели, что приняли участие в таком замечательном проекте.

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Кокшетау.


Просмотров: 4709
Опубликован: 23 Мая