Международные

V Международная научная рейтинговая олимпиада


 В швейцарском Луцерне завершилась V Международная научная рейтинговая олимпиада, которая проводилась в рамках программы «Одаренные дети планеты» с 8 по 12 декабря 2011 года с целью поиска, отбора и поддержки интеллектуально одаренных детей, проявляющих интерес к физике, математике, экономике, информатике, экологии, химии, биологии, истории, культурологии и языкам. Подобные интеллектуальные состязания традиционно проводятся Европейским Центром Развития «Эврика» (EECD) при содействии учебных  заведений Швейцарии и поддержке Международной Ассоциации для Одаренных Детей (IAGC). Организации приглашают одаренных детей почти со всех стран мира. В состав жюри и экспертного совета Олимпиады входят видные ученые, педагоги, специалисты стран СНГ и Европы.

В рейтинговой олимпиаде приняли участие 33 учащихся из Назарбаев Интеллектуальных школ. От Назарбаев Интеллектуальной школы физико – математического направления г. Семей участвовали и достойно показали себя 5 школьников, завоевавших заслуженные награды! Первые места заняли Иса Исамар с проектом «Упаковывание информации в наносферу», Бейсекенов Ильдар с проектом «Электромагнитная пушка», Кадыржанова Гульфия с проектом «Возможности применения прикладных инструментов для решения геометрических задач на построение», Мәденова Еркежан с проектом «Антисоветские произведения деятеля «Алаш» Шахана Мусина», второго места удостоился  Куанышбек Алибек с проектом «Гидродинамические методы очистки водоема от загрязнения». Работа Иса Исамар, с которой она выступила в секции «Информатика» (научный руководитель – учитель информатики Назарбаев Интеллектуальной школы г. Семей Беркова Виктория Николаевна), была посвящена исследованию возможности упаковывания информации в наносферу. Наносфера - спираль из одной цепи нуклеотидов и наночастиц золота. В витке, через каждые 50 нуклеотидов,  ставится одна соединяющая частица золота, что придает спирали однородную поверхность сферы. А значит, становится возможным использование ДНК - сферы как носителя информации. В цели исследования входило создать алгоритм записи информации на новые носители, изучить особенности сохранения информации на ДНК, искусственной записи информации на основе ДНК и как итог работы - написать программу на С+ для расчета параметров  наносферы по введенному объему информации.

В секции «Техника» выступил Бейсекенов Ильдар с научным проектом на тему «Электромагнитная пушка» (научные руководители - старший преподаватель КФиИ СГПИ Павлов Игорь Владимирович и учитель физики Назарбаев Интеллектуальной школы ФМН г. Семей Сенина Наталья Ивановна). В своей работе Ильдар сделал акцент не только на то, что электромагнитная пушка является перспективным видом оружия и имеет ряд преимуществ над современным вооружением, но и на возможность использования электромагнитного оружия в мирных целях. Космическая пушка – это установка, с помощью которой возможен выход спутников и ракет в космическое пространство без использования горючих материалов. Также она будет полезна в  бурении скважин в недрах Земли для добычи полезных ископаемых или строительства метро. Кадыржанова Гульфия в своем проекте исследовала возможности применения прикладных инструментов для решения геометрических задач на построение, где для исследования были взяты неразрешимые задачи: на построение трисекции угла и удвоение куба. Гульфия не только исследовала различные способы решения задач, но и создала, сконструктировала прикладные инструменты и выявила возможности применения механических приборов для решения всех условий вышеупомянутых задач.

За основу научного проекта «Антисоветские произведения деятеля «Алаш» Шахана Мусина» Мәденова Еркежан взяла обвинительные документы 1936-1937г. органов НКВД на деятеля Алаша Шахана Мусина, сохраненные в архиве департамента ВКО КНБ РК, и неизвестные ранее антисоветские стихи. Жизнь и творческая деятельность поэта, талантливого актера Шахана Мусина,  связанная с историей Алаша  изобилует  «белыми пятнами». В данной работе  Еркежан впервые предприняла попытку   научно-исследовательского анализа произведений алашординца. Документы из архивов  НКВД за 1936-1937 г., положенные в основу работы, были всесторонне рассмотрены. В качестве новых научных фактов были представлены стихи Шахана Мусина, написанные арабскими буквами и некоторые русские переводы, фотографии, обвинительные документы органов НКВД. Куанышбек Алибек в научном проекте «Гидродинамические методы очистки водоема от загрязнения» провел теоретическое и экспериментальное исследование явления водоворота, показав наглядно, как с помощью специально сконструированной установки можно провести эксперимент по очистке водной среды от нефтяного загрязнения.  

Победители были награждены международными дипломами I, II степени и получили международные сертификаты. Желаем нашим участникам успехов в реализации своих инновационных идей и разработок! 


Просмотров: 3344
Опубликован: 29 Декабря