Клуб «Wikipedia»

Клуб Wikipedia в Назарбаев Интеллектуальных школах


Ученики Назарбаев Интеллектуальных школ присоединились к глобальному проекту под названием Wikipedia и организовали собственный Клуб Wikipedia Назарбаев Интеллектуальных школ.В заполнении обширной интернет-энциклопедии участвуют люди со всего мира и делятся своими знаниями.

Проект Клуб Wikipedia Назарбаев Интеллектуальных школ реализуется совместно с казахстанским общественным фондом «WikiBilim».

Основание Клуба направлено на развитиеу школьников навыков  написания, редактирования статей, вовлечение их в творческую работу и научные исследования в соответствии с принципами академической честности и ответственности. Создание и редактирование статей в Wikipedia должно стать интеллектуальным хобби каждого ребенка, способствующим повышению онлайн грамотности.

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ присоединились к глобальной сети проектов с 2012 года. Проект ведется на казахском, русском и английском языках. Вместе с тем, в целях решения проблемы дефицита научного контента на казахском языке, это предполагает вклад добровольцев в интенсивное развитие открытой и бесплатной для всех Казахской Википедии. 

Основная цель проекта повысить качество и долю статей на казахском языке энциклопедии в английском разделе о Казахстане путем создания 

Ассоциации писателей Википедии, приучить школьников к написанию, редактированию, дополнению статей в соответствии с требованиями энциклопедии.

Казахская Википедия - бесплатная Вики-энциклопедия. Отделение казахского языка было открыто 3 июня 2002 года. Используются три разных алфавита: кириллица (Казахстан, Россия, Узбекистан и Монголия), латынь (Турция) и арабская письменность (Китай и Иран). Его опыт используется другими Википедиями, которые используют разные алфавиты. Большое влияние на казахский отдел оказывают русские и английские Википедии.

Учащиеся Интеллектуальной школы активно участвуют в написании и редактировании статей, обсуждении Вики-технологий, возможностях применения в самообразовании и на уроках.

В рейтинге по языкам статей, написанных в Википедии, казахский язык поднялся с 127 места на 25 место, количество просмотров энциклопедии на казахском языке составило 8 миллионов, количество статей по проекту увеличилось в 20 раз.

Количество активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, увеличилось до 500 человек.

Количество статей, опубликованных учащимися Назарбаев Интеллектуальных школ в период с 2012 по 2022 год – 14899.

В Казахстане фонд «WikiBilim» работает над созданием школьных «Вики» и «TED» клубов, развивает такие проекты как «ҚазақшаУикипедиа», «Открытая библиотека Казахстана», «Универсальный словарь казахского языка», «Аудиохрестоматия казахской литературы», лекции конференции TED, тиражируемые под слоганом «Идеи, достойные распространения».

 

Участвующие в проекте ученики Интеллектуальных школ вне школьной программы занимаются созданием и редактированием статей, обсуждением «вики» технологий, возможностями их использования в самообразовании и на занятиях. 


Просмотров: 3117
Опубликован: 16 Августа