Летняя школа

Летняя школа


В целях развития академического потенциала и навыков проектно-исследовательской деятельности, а также содействие в комплексном социально-эстетическом развитии учащихся в Назарбаев Интеллектуальных школах с 2012 года ежегодно организовывается Летняя школа.

В Летней школе предлагаются интенсивное изучение определенных предметов в сочетании с внеклассными мероприятиями. Летнюю школу проводят учителя и иностранные учителя Назарбаев Интеллектуальных школ, также приглашенные преподаватели и ученые местных и зарубежных вузов. Продолжительность Летних школ не более 2 недель.

 

 

 

 

 

 

Летняя школа является платформой для развития исследовательской деятельности и навыков критического мышления учащихся, углубления академических знаний, где созданы условия для совмещения отдыха и обучения по интересам учащихся по академическим, спортивным и творческим направлениям. Учащиеся участвуют в Летней школе на добровольной основе. Содержание курсов формируются из запросов учащихся и кадрового потенциала каждой Интеллектуальной школы.

Летняя школа осуществляет свою деятельность в соответствии с Инструкцией по организации работы Летней школы в Назарбаев Интеллектуальных школах, утвержденной решением Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» от 29 апреля 2019 года (протокол № 15).

Основные направления Летней школы

Академическое направление

Направлено на углубление академических знаний, развитие критического мышления, языковых и инфоормационно-коммуникационных навыков, оказание информационной поддержки по вопросам профессионального самоопределения учащихся. Реализуется в интерактивном режиме, по предметам: «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «География», «Информатика», «Казахстан в современном мире».

 

 

 

 

 

 

 

В рамках данного направления проводятся интенсивные курсы по языковому погружению для учащихся 7 классов, показавших недостаточный уровень владения языками при поступлении в Назарбаев Интеллектуальные школы (по казахскому языку, по русскому языку, по английскому языку). Кроме того, на протяжении трех лет проводится Школа тематических консультации для устранения пробелов в обучении в период пандемии.

В 2019 году при поддержке Всемирной Асоциации казахов и фонда «Отандастар» организована Летняя школа АОО «Ұлы дала ұрпағы» для 150 детей казахской диаспоры из 7 стран (Россия, Иран, Монголия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан) для развития казахского языка, углубления знаний по STEM-предметам, укрупления связей детей этнических казахов, проживающих за рубежом, с их исторической родиной, укрупления дружеских связей между школьниками-этническими казахами и их сверстгиками из Назарбаев Интеллектуальных школ.

В 2021-2022 учебном году учителями Интеллектуальных школ по академическому направлению были разработаны 59 программ, где приняли участие - 7242* учащихся.

Проектно-исследовательское направление

Направлено на развитие навыков поиска, обработки и представления информации, самостоятельной и групповой работы. Реализуется через организацию проектно-исследовательской деятельности учащихся.

По данному направлению разработаны 63 программы, обучились – 4 825 учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

Комплексное социально-эстетическое направление

Направлено на активизацию творческой, познавательной, игровой деятельности учащихся, создание атмосферы сотрудничества и сплочения. Реализуется через участие учащихся в социальных проектах экскурсиях, семинарах, мастер-классах, спортивных занятиях, играх и соревнованиях.

По данному направлению разработаны 53 программы, приняли участие 4 505 учащихся.

Курсы проводятся на казахском, русском и английском языках. До начала работы Летней школы, учащимся предлагаются на выбор программы, разработанные учителями Интеллектуальных школ.

Работа Летних школ организуется по типовому распорядку дня и включает занятия по предмету на выбор, активити по интересам (уроки Art, игра на музыкальных инструментах, хореографические танцы, театр и другое), занятия спортом. Первый день проводится торжественное открытие, с экскурсией по школе, библиотекой и учителями.

Летняя школа является хорошей платформой для развития исследовательской деятельности и навыков критического мышления учащихся, углубления академических знаний.

Для зачисления в Летнюю школу подается онлайн заявка на сайте АОО summerschool.nis.edu.kz законными представителями и считается принятой только после получения ее подтверждения на сайте.

Вся деятельность летней школы направлена на развитие навыков ведения проектной работы, развитие лидерских качеств, функциональной грамотности, критического мышления учащихся и презентационных навыков.

 


Просмотров: 42421
Опубликован: 03 Июня