Новости

Вечная энергия Пя: в NIS прошла встреча с главным кардиохирургом страны


В рамках проекта «Шабыт» Центра педагогического мастерства коллектив NIS встретился с Героем труда Казахстана, известным отечественным кардиохирургом Юрием Пя

Юрий Владимирович проводит несколько сотен операций в год, спасая жизни взрослых и детей. Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова отметила, что именно на примере таких людей нужно воспитывать учеников.

Юрий Пя подчеркнул, что болезни сердца были и остаются первыми по смертности. Однако, благодаря развитию кардиологии и кардиохирургии удается делать невероятное, миллионы людей не просто выздоравливают, а живут полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Спикер также рассказал, какая работа стояла за уникальными операциями, проведенными его командой в стенах кардиоцентра:

– По правде говоря, для каждого пациента без исключения его операция уникальна. Каждый хирург, который хочет стать хорошим хирургом, должен это помнить, – признался Юрий Владимирович.

Ставку кардиохирург с мировым именем делает на молодежь. Сейчас средний возраст специалистов ННКЦ – 33-34 года. Для них Юрий Владимирович – настоящий наставник. Само собой, даже лучшие из лучших нуждаются в мотивации. На вопрос о том, откуда берутся силы и энергия, Герой труда Казахстана ответил так:

 – Меня мотивирует полное осознание того, что я могу помочь не всем. Эта мысль заставляет двигаться дальше, продолжать развиваться, искать причины и докапываться до сути.

Участие в международных конференциях, курсы повышения квалификации – обязательные атрибуты для профессионального развития любого специалиста. Юрий Владимирович считает, что в будущем возрастет роль искусственного интеллекта в медицине:

– Всего лишь 100 лет назад самые великие врачи того времени говорили, что сердце трогать нельзя. Но сегодня прогресс медицины и науки идут семимильными шагами, что не может не радовать. Наука, образование и клиническая работа – вот основные составляющие успеха современного кардиохирурга.

Сотрудников NIS волновал один вопрос – как сегодняшняя школа может поспособствовать тому, чтобы все больше и больше учеников выбирало медицинское направление как свой образ жизни. Качественное образование и правильное воспитание – два основных критерия, названные спикером.

– Здоровый образ жизни – это, в первую очередь, правильный менеджмент времени. Сегодня время течет намного быстрее, чем это происходило несколько лет назад, а все потому, что мы обрабатываем гораздо большее количество информации. Образованным людям легче выработать навык распределения времени, а потому высокое качество образования было, есть и должно оставаться основным приоритетом, – подытожил кардиохирург Юрий Пя.

 



Просмотров: 318
Опубликован: 28 Мая