Новости

Капсулы времени, аллея выпускников и «Таң жарық» в прямом эфире: последний звонок в NIS


Этого дня с особым трепетом этого ждали ученики 12 классов, для которых он знаменует прощание с родной школой. В Назарбаев Интеллектуальных школах мероприятия проходят под эгидой 30-летия Независимости Республики Казахстан.

К юбилею Независимости в течение учебного года 30 добрых дел совершили волонтеры NIS химико-биологического направления Алматы – выпускники, ученики, учителя, родители. В 2020-2021 учебном году оказана помощь более чем на миллион тенге нуждающимся семьям, детям с ограниченными возможностями, ветеранам, многодетным семьям.

Жители Талдыкоргана встретили праздничное утро с NIS. Поздравление с окончанием учебного года началось с прямого эфира в утренней передаче «Таң жарық», гостями которой стали выпускница Интеллектуальной школы Аяжан Шалхыбаева и учитель химии Акмарал Рысбаева. Аяжан поделилась воспоминаниями о днях, проведенных в стенах NIS, рассказала о ценностях школы, которые помогли укрепить характер, развить активную гражданскую позицию и лидерские качества, а также поделилась планами на будущее. Она мечтает стать пластическим хирургом. В свою очередь Акмарал Рысбаева отметила достижения учащихся за этот учебный год.

В необычном формате телепрограммы состоялась церемония последнего звонка в Интеллектуальной школе Атырау. В «эфире» лицезрели школьный вальс, слова благодарности от учеников и родителей, а также номер «Бабалар аманаты» к 150-летию легендарного борца Кажымукана Мунайтпасова, 175-летию акына Жамбыла Жабаева, 155-летию представителя казахской интеллигенции Алихана Бокейханова. По сценарию, ученику снится сон, в котором великие предки дают напутствия молодому поколению о важности получения знаний, сохранении истории и вере в будущее.

Напутственные слова выпускникам NIS физико-математического направления города Нур-Султан произнес государственный деятель, академик Академии политической науки РК Куаныш Султанов. Он пожелал молодёжи верить в себя, в своё высокое предназначение и приносить пользу народу Казахстана.

Последний звонок в NIS Актобе прозвучал в студии под открытым небом. На торжественном мероприятии прозвучали поздравления и пожелания, а таланты школы завершили концертную программу. Также были отмечены достижения школы в различных направлениях в течение года – лучшим учеником назван Рустам Валеев, победитель республиканских и международных олимпиад и соревнований, а звания «Лучший учитель» была удостоена учитель-модератор биологии Гульназ Успанова.

Лучшего ученика выявили и в NIS Кокшетау – им стал Ильяс Умурбеков. Он несколько лет занимался робототехникой, участвовал в соревнованиях и конкурсах. С авторским проектом «Визуальный переводчик языка жестов» выступил на международной выставке, занял призовое место на VII Международном конкурсе «Молодой ученый».

Музыкальный подарок ждал учителей Интеллектуальной школы Павлодара. Выпускники организовали для них танцевальный флешмоб, что стало для педагогов большим сюрпризом.

NIS Усть-Каменогорска выпускает своих учащихся уже в девятый раз. Именно поэтому ребята во время прощальной песни выстроились в цифру «9», а после в число «30», в честь юбилейной даты Независимости страны.

Выпускники Интеллектуальной школы Актау спрятали капсулу времени на аллее выпускников. Приурочив событие к 30-летию Независимости Республики Казахстан, капсулу решено вскрыть и прочитать послания самим себе только в 2041 году, когда страна будет отмечать полувековой юбилей Независимости.

Свою аллею выпускников к празднику Последнего звонка расширили выпускники Интеллектуальной школы Петропавловска. В NIS ФМН Шымкент выпускники также оставили после себя след – в преддверии 30-летия Независимости на аллее было впервые посажено 30 саженцев. К слову, каждый пятый выпускник школы получил приглашение на обучение в ведущих университетах США, стран Европы и Азии. Достижения выпуска – 2021 радовали весь год. Это подчеркнула также одна из выпускниц NIS ФМН Алматы:

- Несмотря на локдаун, мы показали, что можем достичь цели, невзирая ни на какие преграды. Поэтому я горжусь выпускниками этого года, - сказала Дильназ Камалова, будущая студентка Стэнфордского университета, кандидат на получение «Алтын белгі».

Заключительный кампус-тур по школе устроили в NIS города Уральск. Прогуливаясь по знакомым коридорам и классам, ребята вспомнили самые интересные моменты их школьной жизни, о которых будут ностальгировать всю жизнь.

В социальных сетях NIS Кызылорды была организована праздничная рубрика. Выпускники 2021 года рассказали, что им дала Интеллектуальная школа, и выразили свои пожелания.

— NIS – это отправная точка в развитии и становлении личности каждого ученика. Каждый приходит в школу на определённом уровне развития и осознанности, а система образования в NIS не пытается перестроить человека, а наоборот раскрывает и даёт ресурсы для развития. Я очень благодарна, что наша школа воспитывает в нас образованную личность, прививая лучшие человеческие качества, — поделилась выпускница 2021 года кызылординской Интеллектуальной школы Анжела Алимбетова.

 

 

 



Просмотров: 554
Опубликован: 25 Мая