Новости

Ученика алматинской NIS Даниала Султанова за победу в специальном профиле НТИ «Искусственный интеллект» поздравил Президент Сбербанка Герман Греф


Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Алматы Даниал Султанов назван победителем международной олимпиады Кружкового движения Национальной Технологической инициативы (НТИ), Российская Федерация. В специальном профиле «Искусственный интеллект» Даниал занял первое место в номинации «Дружба народов» за лучший зарубежный проект.

В числе организаторов Олимпиады – Кружковое движение и «Платформа» НТИ, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания совместно с Министерством науки и высшего образования России, Министерством просвещения России.

Торжественное подведение итогов и награждение победителей прошло в Москве, лучших школьников в области искусственного интеллекта поздравил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф:

– Пять лет назад, выступая на тему AI, мы звучали как глас вопиющего в пустыне, сегодня AI — это уже «электричество», пусть и он находится сейчас на стадии своего рассвета, Ренессанса. Но наука, исследования и практическое применение идут примерно вровень. Дорогие ребята, вы на правильном пути, вы живете в правильное время и в правильном месте. И полученный опыт вам точно пригодится.

В одной из самых престижных мировых олимпиад встретились более пяти тысяч школьников, соревнования проводились по 28 технологическим профилям: от искусственного интеллекта и подводной робототехники до геномного редактирования и технологий VR. Наиболее популярными были IT-профили: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Автоматизация бизнес-процессов». В этом году олимпиада поставила новый рекорд – заявки на участие по всем трекам подали более 110 000 ребят из 85 регионов России и зарубежных стран.

– В финале участники решали не просто технологические задачи – перед школьниками встают реальные вызовы, над которыми работают в ведущих компаниях в сфере искусственного интеллекта, робототехники, космической индустрии – всего более двух десятков направлений. Старшеклассники предлагают интересные решения, которые превосходят решения взрослых коллег, – подчеркнула заместитель директора направления НТИ «Молодые профессионалы» Юлия Ханьжина. 

В 2021 году финалисты решали задачи, связанные с наиболее востребованными сквозными технологиями: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, геномное редактирование. Для работы над инженерной задачей в распределенном формате использовали ряд технологий, опробованных на финалах в 2020 году: специализированное программное обеспечение, симуляторы, отдельные каналы видео и голосовой связи для командной работы, трансляции с испытательных полигонов. В итоговом состязании приняло участие более ста учеников, перед ними стояла задача построить алгоритм, учитывающий здравый смысл. Для финального испытания участникам был предоставлен доступ к суперкомпьютеру Кристофари.

– В финале профиля «Искусственный интеллект», который проводится совместно с благотворительным фондом Сбера «Вклад в будущее» и Академией искусственного интеллекта, произошел прорыв в сфере машинного понимания русских текстов. Школьникам удалось сделать то, что не удалось российскому data-science сообществу, которое работало над аналогичной задачей целый год, – рассказал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

– За искусственным интеллектом не просто будущее, он уже сегодня реально внедряется. Поэтому мы должны быть в тренде и изучать, искать, пробовать, олимпиада в этом отношении стала для меня хорошей школой, – поделился впечатлениями сразу после церемонии вручения Даниал.

 

 

 



Просмотров: 525
Опубликован: 30 Апреля