Новости

Мечты журналистов сбываются в NIS


Мечты журналистов сбываются в NIS. Впервые сели за гончарный круг редактор телеканала «Хабар» Дина Алланазарова, заместитель директора медиа-холдинга «Елорда Акпарат» Канат Ауесбай и редактор отдела экономики республиканской газеты «Егемен Казакстан» Кымбат Токтамурат. Впервые взяли в руки домбру собкор телеканала «КТК» Гульбагда Кобеева и Жайна Алтынбек с телеканала «Астана ТВ». Впервые собрали сакральный бесик Дастан Мурсалим, которого страна знает по утренней программе «Таншолпан» телеканала «Казахстан», и главный редактор республиканской газеты «Билимды ел» Ляззат Туркестанова.

Мечты сбылись во время республиканского медиа-марафона, который, тоже впервые, проходит во всех Интеллектуальных школах. В канун профессионального праздника журналисты пришли в NIS не редакционному заданию, а на праздничную встречу.

В Нур-Султане представителей СМИ поздравил Мейрам Жакенов, директор Интеллектуальной школы физико-математического направления, учителя которой организовали несколько мастер-классов для столичных журналистов.

Мастер-класс по домбре представил один из самых востребованных проектов NIS «Қазақтың 100 кюйі», руководил сводным оркестром журналистов педагог дополнительного образования, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Айтжан Токтаган, в мае дирижировавший рекордом в Книгу Гиннеса.

– Я впервые взяла в руки домбру, разучила «Еркемай», Айтжан агай отметил мои способности, это вдохновило меня, теперь постараюсь освоить национальные инструменты, – порадовалась Арай Ибраева с республиканского телеканала Астана ТВ.

На мастер-классе Асана Борончинова медиа-менеджеры, редакторы, корреспонденты впервые сели за гончарный круг, о чем по их дружному признанию, мечтали всю жизнь.

На «Wood Production» представители СМИ вместе с учителем искусства Оразбеком Ещановым своими глазами увидели, как создается сакральный для казахов бесик и сами собрали сувенирные модели.

– Мой отец строитель, у меня в крови есть склонность что-то строить и собирать, поэтому я получила удовольствие от процесса сборки сувенирного бесика из деревянных деталей. Бесик получился красивым, учитель искусства Оразбек Ещанов меня похвалил! – призналась обозреватель республиканской газеты «Казахстанская правда» Асель Муканова.

На мастер-классе «ШеберArt» учитель искусства Алтын Ергазина обучила трафаретной печати на холсте, каждый журналист создал для себя персональную экосумку-шоппер, а в студии «Арт-Дизайн» вместе с педагогом дополнительного образования Салтанат Омаровой они изготовили из фетра сумки-конверты с национальными орнаментами.

Спортивные соревнования, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, тимбилдинги для журналистов продолжаются во всех Интеллектуальных школах.

 



Просмотров: 195
Опубликован: 23 Июня