Новости

Ученики лучших шаныраков NIS изучают родные края


Юные краеведы Интеллектуальных школ отправились в очередную ежегодную исследовательско-краеведческую экспедицию «Туған елге тағзым».

Первый день краеведческого проекта для учеников столичной NIS физико-математического направления начался со знакомства с Евразийским национальным университетом им.Л. Гумилева. Ребята ознакомились с точной копией памятника Культегин, который расположен в большом зале Евразийского национального университета. 

Ученика лучшего Шанырака «Каспий» школы международного бакалавриата Батыра Баймуханбета заинтересовали экспонаты в музее университета:

–  Сегодняшний день мне очень понравился, мы провели его максимально полезно, остались замечательные воспоминания.

Свое исследование юные интеллектуалы NIS физико-математического направления южной столицы начали с экскурсии на озера Кольсай и Каинды. В ходе экспедиции ученики изучили закономерности рельефа местности, почв и растительного покрова, познакомились с историей возникновения уникального заповедника.

Воспитанники Шанырака «Желкен» Интеллектуальной школы города Актобе экспедицию начали с центра духовного просвещения «Анаға тағзым». В тот же день побывали в единственном в стране прудовом хозяйстве «Ардагым», где узнали как разводят осетровых.

Я узнал, что рыба белуга из семейства осетровых больше всех дает икру. И чем крупнее рыба, тем выше сорт икринок. Еще здесь выращивают мальков в специальных ваннах, для этого созданы все условия: терморегуляция, чистка воды, насыщение кислородом, – рассказал ученик 8 класса Нурали Женис.

Юные исследователи NIS химико-биологического направления южной столицы провели на берегу Кольсайских озер экспериментальный час по физике и химии, учились определять жесткость и особенности кипения воды озера Кайынды.

Интеллектуалы NIS Атырау после торжественной церемонии открытия посетили интерактивный музей АО «Ембі мұнайгаз», ознакомились с вековой историей казахской нефтепромышленности.

– Ближайшие 5 дней нас ждет много интересного, и самое главное, мы спешим продолжить использовать накопленные за это время исследовательские ресурсы и превратить их в успешные проекты, – отметили ученики.

В первый день экспедиции ученики NIS Караганды посетили Спасский мемориальный комплекс, областной историко-краеведческий и экологический музеи, где узнали много интересного о родном крае.

– Мы собрали материалы для нашего проекта, который предоставляет доступную информацию про достопримечательности Карагандинской области. Я думаю, что «Туған елге тағзым» поможет расширить наш кругозор и узнать побольше о родном крае, – поделилась ученица 10 класса Дильназ Шахзадина. 

Перед экспедицией в кокшетауской NIS заместитель директора по воспитательной работе Ерболат Едрисов пожелал юным исследователям удачи и новых открытий:

– Впереди вас ждут экскурсии по живописным местам Кокшетау, крупным производственным объектам нашего региона, знакомство с памятниками истории и культуры Щучинско-Боровской курортной зоны. Думаю, что на основе данных экскурсии появятся новые идеи и проекты.

Участники экспедиции NIS Костанай старт взяли с Парка Победы, далее посетили мемориальный музей им.Ы.Алтынсарина.

Ученики лучшего Шанырака «Музтау» NIS Усть-Каменагорска начало экспедиции взяли с историко-культурного и литературно-мемориального комплекса «Жидебай-Борли», «Ак Бауыр» и продолжили поездкой на форелевое хозяйство «GRAND FISH».

В рамках краеведческой исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым» ученики Интеллектуальной школы города Павлодар провели интерактивное занятие «Исследуем историю родного края» на базе краеведческого музея «Ertis». Ребята учились делать интерпретацию уникальных артефактов, обсудили значимость сохранения исторической памяти для молодого поколения.

Интеллектуалы NIS Петропавловска в рамках исследовательско-краеведческой экспедиции «Туған елге тағзым» ознокомились с заводом «Alageum electric», предприятием «Молсервис» и коммандитным товариществом «Зенченко и К».

– В первый день экспедиции мы посетили завод по производству электротехнических приборов. После этого мое видение о производственных предприятиях полностью изменилось – здесь все чисто. У этого учреждения есть свой план развития и определенная система. Все оборудование – это продукция извезных современных компаний, – подчеркнула ученица 10 класса Мадина Нурмуканова.

К изучению истории и культуры, флоры и фауны Жетысуской области приступили юные исследователи NIS города Талдыкоргана. Историко-краеведческий музей имени М.Тынышбаева стал их первым объектом, где ребята познакомились с артефактами и экспозициями музея. Это памятники андроновской культуры, наскальные рисунки, находки времен Золотой Орды, а также личные вещи выдающихся личностей Семиречья.

– Удивительное чувство испытываешь, когда прикасаешься к истокам своей культуры. Передается даже запах тех далеких времен. Рассматривая предметы быта, интерьер казахской юрты, украшения, музыкальные инструменты, оружие наших батыров, понимаешь богатство материальной и духовной жизни народа, – призналась Томирис Ракымбай.  

В первый день юные краеведы NIS Тараза совершили экскурсию по историческим местам родного города. Это монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства, мавзолей Айша биби, Бабаджа – Хатун, Карахана, Тектурмас и историко-культурный центр «Шахристан».

– Первый в казахской степи памятник, посвященный красоте и любви, воздвигнутый с большим уважением к девушкам, это мавзолей Айша биби.  Благодаря конкурсу «Туған елге тағзым» наше историческое наследие, которое из века в век и переходит от отца к ребенку, передается подрастающему поколению, – отмечают юные исследователи.

Впервые исследовательско-краеведческая экспедиция «Туған елге тағзым» стартовала в NIS Туркестана. В рамках проекта ученики ознакомились не только с историко-культурными достопримечательностями, но и посетили предприятия региона.

Интеллектуалы NIS химико-биологического направления города Шымкента в первый день посетили историко-краеведческий музей и центр «Әдет-ғұрып, салт дәстүрлер». Далее интеллектуалы побывали в Шымкентском государственном дендрологическом парке имени Асанбая Аскарова и познакомились с работой городской научно-универсальной библиотеки им.Аль-фараби.

Первой стоянкой краеведческо-исследовательской экспедиции NIS физико-математического направления города Шымкент стало сакральное место Туркестанской области – Аулие Акмешит.

– Для нас очень важно изучать историю своей страны. Мы узнаем историю его народа. Поэтому мы благодарны за предоставленную возможность. Знание истории родного края важно для духовного развития, – отметила ученица Аружан Дулатова. 



Просмотров: 115
Опубликован: 22 Июня