Новости

Касым-Жомарт Токаев направил благодарственное письмо Айтжану Токтагану, который дирижировал рекордом в Книгу Гиннеса


Президент Республики Касым-Жомарт Токаев направил благодарственное письмо заслуженному деятелю культуры Айтжану Токтагану, который провел масштабный урок домбры с учащимися Назарбаев Интеллектуальной школы.

«Вы внесли большой вклад в популяризацию культурного наследия нашего народа, открыли миру неизвестные ранее музыкальные произведения и их авторов. Ваши труды, написанные на основе результатов многолетних изысканий и исследований, сегодня используются в качестве учебников в музыкальных школах и других учебных заведениях. Организованный Вами урок домбры объединил воедино тысячи учеников Назарбаев Интеллектуальной школы. Это мероприятие способствовало повышению интереса к искусству казахского кюя и углублению познаний подрастающего поколения. Уверен, эта культурная акция, направленная на популяризацию национального искусства, займет достойное место в Книге рекордов Гиннесса», – говорится на сайте Акорды.

Айтжан Токтаган закончил факультет народных инструментов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по классу домбры. В столичной Интеллектуальной школе физико-математического направления работает педагогом дополнительного образования с 2011 года, за это время тысячи учеников, благодаря Айтжан агаю, сроднились с домброй, убедились на собственном примере, что нағыз қазақ – домбыра.

Созданный талантливым педагогом и музыкантом школьный ансамбль «Жігер» – победитель многих республиканских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Гран-При итальянского фестиваля-конкурса «Sun of Italy», выступал на сценах знаменитой Лиги плюща – Гарварда и Массачусетского технологического института, а также Бостонского университета.

24 мая 2022 года Айтжан Токтаган дирижировал самым масштабным уроком домбры, который планируется внести в Книгу рекордов Гиннеса. Ученики рассказали об истории создания и исполнили знаменитые кюи «Сарыарқа», «Балбырауын», «Еркем-ай», «Кеңес», «Жастар биі». Тысяча и одна Интеллектуальная домбра представила всему миру казахское искусство и казахские традиции.

–     Домбыра – сакральный инструмент для каждого казаха, и внесение нашего урока в Книгу Гиннеса – это открытие домбры всему миру, – признался Айтжан Токтаган.



Просмотров: 252
Опубликован: 28 Мая