В столичной Интеллектуальной школе физико-математического направления учебный год завершился знаковым и долгожданным событием – уроком домбры, который планируется внести в Книгу рекордов Гиннеса как онлайн рекорд «Самый масштабный урок домбры». На главном музыкальном инструменте казахского народа одновременно сыграла тысяча учеников.
В последний день учебного года во всех Интеллектуальных школах прошел единый урок домбры, который можно назвать творческим отчетом по проекту «100 күй». Час домбры был интегрирован с уроками литературы, физики, истории, математики, иностранных языков. Юные музыканты исполнили самые знаменитые кюи Курмангазы, Таттимбета, Нургисы Тлендиева.
В алматинской Интеллектуальной школе физико-математического направления применили цифровые методы для «Балбырауын». В NIS южной столицы химико-биологического направления учитель истории Аскар Манкараев организовал интелектуальную игру, в которой ученики продемонстрировали свои знания по творчеству всех композиторов, созданию каждого кюя, особенностям музыкальных инструментов.
В Петропавловске занятие было практическим, ребята коллективно разучили кюй «Би» Габидоллы Тастанова. Специальным гостем урока стал лауреат международных и республиканских конкурсов, обладатель звания «Лучший молодой учитель года» Бейимбет Кабидолла:
– Каждая домбровая школа известна своей историей и традициями, особенностями игры. Замечательно, что наше молодое поколение дуржит с главным музыкальным инструментом казахского народа и ценит его.
В Талдыкоргане ученики ответили на вопросы викторины о казахской музыке и национальных традициях в ней, изготовлении народных инструментов и их сообенностях.
– Час домбры подарил нам новую мотивацию для того, что научиться виртуозно играть на домбре, и расширить свои знания о народной музыке, – поделилась впечатлениями ученица 7-го класса Анель Ардакова.
Главным героем на уроке домбры в Таразе стал кюйшы Жамбылской областной филармонии Дидар Баскараев:
– Я убедился, что ученики Интеллектуальной школы не только возрождают древнее искусство кюя, но и реализуют много проектов по сохранению духовных ценностей казахского народа.
В NIS Актау на уроке домбры ученики изучали музыкальный инструмент с точки зрения физики, например, с помощью SPARK измеряли амплитуду кюя.
В Актобе выпускник школы Багжан Нурланулы учил участников домбрового оркестра исполнять «Көроғлы» с учетом технологии STEAM.
В Туркестане ученики размышляли над тем, насколько актуальна домбра в современной музыке и востребована ли сегодня электродомбра.
В шымкентской NIS физико-математического напрвления ребята играли вместе с отцом выпускника Рахымжана Оразгали Нургали Отешовым.
– В этом году я заканчиваю школу, думаю продолжить образование в России. Вдали от родины, до возвращения домой моим спутником будет домбра, в ней душа нашего народа, – признался Рамазан Налипбек.