Новостной блок

Новые июньские начинания в Кызылординской области


В каждом регионе нашей страны ведется работа по трансляции опыта  «Назарбаев Интеллектуальных школ» в общеобразовательные школы.
В целях проведения плановой работы в этом направлении, между АОО «Назарбаев Интеллектуальных школ» и акиматом Кызылординской области заключен меморандум о взаимном сотрудничестве на 2015-2017 годы.
В рамках данного меморандума сеть 22 инновационных школ области станут локомотивами трансформации обновленного содержания образования.
На данные организации образования возложена ответственность по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ в другие школы региона через использование его в своей школе.
Педагоги школ считают, что перед началом ответсвенной работы главным является прохождение курсов повышения квалификации.
Кызылординская область является флагманом в этом направлении и добилась определенных успехов.
Так, работа по повышению квалификации педагогов по обновленному содержанию образования ведется на должном уровне и занимает передовые позиции.
В рамках данного проекта планируется переподготовить 673 педагога.
Это учителя начальных классов, русского, казахского и английского языков, информатики, изобразительного искусства, музыки, а также директора и заместители директоров по учебно-воспитательной работе, специалисты областных, районных, городских отделов образования, методических кабинетов.
Цель – повысить профессиональный уровень педагогов, которые будут готовить учеников, свободно ориентирующихся в информационном пространстве в период обновления, функционально грамотных, умеющих применить свои знания на практике.
Курсы повышения квалификации педагогов проводятся на базе филиала Центра педагогического мастерства АОО НИШ в город Кызылорде с июня текущего года.
Остановимся подробнее на главных задачах, которые поставлены перед педагогами вышеназванных 22 школ.
В первую очередь решается вопрос улучшения материально-технической базы данных школ.
Уверены, что данный проект не только обновит содержание образования, но и принесет новые веяния и рывок в системе образования региона.
Внедрение обновленного содержания образования позволит нашим ученикам шире применять в жизни знания, полученные в стенах школы.
Изменение подходов в образовании, использование принципа спиральности при достижении учебных целей, развитие языковых коммуникативных навыков учащихся, изменение формата оценивания, т.е. введение критериальной системы оценивания учебных достижений обучающихся дает педагогам большие возможности.
Вместе с тем, знакомство с содержанием обновленного содержания, ориентированного на ценности воспитания, межпредметную связь, обучению на трех языках дает возможность повысить профессиональный уровень педагогов области.
К ответственной работе по подготовке педагогов наряду с опытными тренерами области были приглашены тренеры из городов Актау, Шымкент, Тараз, Караганда, Семей, Астан.
Наряду с этим, в ходе курсов педагоги из Назарбаев Интеллектуальной школы делились наработанным опытом.
Уверенные шаги педагогов Кызылординской области по внедрению обновленного содержания образования созвучны с требованиями времени.
Слова Главы государства в программном документе «100 конкретных шагов по исполнению пяти институциональных реформ» о том, что для развития функциональной грамотности необходимо изменить школьные стандарты свидетельствуют о значимости проводимых реформ.
Было отмечено о необходимости поэтапного перехода на обучение на английском языке в старших классах и вузах. Главной целью - является повышение  конкурентоспособности подготовки кадров и повышение экспортного потенциала образовательного сектора.
Изменения в отечественной системе образования ведутся в уверенными темпами. Подтверждением тому являются комплекс мер, проводимых для поддержки и профессионального роста педагогов региона.
Все это является гарантом достойного качественного образования.



Просмотров: 2005
Опубликован: 03 Июля