Новостной блок

Республиканский семинар-совещание «Трансформация образовательной среды в условиях обновления содержания» в городе Кызылорда, Кызылординской области.


18-19 марта 2015 года по инициативе акима Кызылординской области в городе Кызылорда организован и проведен Республиканский семинар-совещание «Трансформация образовательной среды в условиях обновления содержания».
В работе семинара приняли участие аким Кызылординской области Кушербаев Крымбек Елеуович, Председатель Правления Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шамшидинова Куляш Ногатаевна, советник директора филиала АОО«Назарбаев Интеллектуальные школы» «Центр Педагогического мастерства», общественный деятель Беркимбаева Шамша Копбаевна, лектор факультета образования Кембриджского университета Элейн Уилсон, а также выдающиеся деятели сферы образования Казахстана, Великобритании, Южной Африки. На семинаре рассмотрены актуальные вопросы, касательно использования современных методик образования, профессионального развития педагогических кадров, обновления содержания среднего образования, подготовки учителя ХХІ века, опыта организации системы воспитательной работы в Интеллектуальных школах.
Главная цель семинара-совещания – создание региональной площадки сети инновационных школ в Кызылординской области через трансляцию опыта Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».
Аким Кызылординской области Кушербаев Крымбек Елеуович упомянул в своей речи: “По инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева с 2008 года начата реализация проекта по созданию сети Интеллектуальных школ.
Для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, внедрение механизмов управления в соответствии с современными требованиями, развития академической свободы и самостоятельности, в 2011 году был принят Закон Республики Казахстан о статусе «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонда». Согласно этому Закону «Назарбаев Интеллектуальные школы» является Автономной организацией образования , на сегодняшний день она включает в себя сеть из 17 школ, и является локомотивом в сфере среднего образования.
На сегодняшний день накопленный фонд методики, опыт в обучении Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» общепризнана основой в обновлении содержания среднего образования Республики Казахстан.
Необходимо отметить заслуги в развитии данного проекта Председателя Правления Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектульные школы» Шамшидиновой Куляш Ногатаевны.
Известно, что по поручению Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева начата работа по трансляции опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ».
В этой связи, Кызылординская область, в рамках выполнения поручения Главы Государства, занялось проектом по созданию сети региональных иновационных школ.
В рамках данного проекта отобраны по 2 школы в каждом районе и 6 городских школ области, которые станут площадкой для внедрения опыта «Назарбаев Интеллектуальных школ».
Учителя пилотных школ должны пройти уровневые курсы повышения квалификации и применить полученные знания в новом русле. Вместе с тем, школы, участвующие в названном проекте должны быть оснащены в соответствии с требованиями «Назарбаев Интеллектуальных школ».
«Данные школы должны ускоренно освоить предоставленные методику и опыт, для распространения в школах области и создания моделей передовых достижений в сфере образования региона», - сказал глава области.
Что необходимо сделать для того чтобы школы Сырдарьи соответствовали современным требованиям?
Аким области Кушербаев К.Е. на этот вопрос ответил: во-первых, сегодня школы должны предоставлять образование высокого качества и применимое в соответствии с современными требованиями. Нужно сократить разницу между учащимися с отличниками и отстающими учениками. Во-вторых, основная цель школы не только обучение, но и воспитание личности конкурентноспособного, умеющего выживать в современном мире.
В-третьих, необходимо постоянно уделять внимание повышению качества квалификации педагогов школ, созданию условий для их творческой работы. В-четвертых, школы должны быть открытыми для социальных новостей, происходящих в стране и во всем мире»,-сказал глава региона.
Председатель Правления Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шамшидинова Куляш Ногатаевна в своем докладе “Современные тенденции в подготовке и определении содержания образования”:
В целом есть несколько факторов влияющих на политику образования во всем мире. Первый фактор: глобализация и интеграция, мир без границ. Второе, сложность и разнообразность социальной структуры общества. Третье, формирование человеческого капитала 21 века, конкурентноспособного и умеющего найти свое место на рынке труда.
Система образования страны направлена на интеграцию в мировое образовательное пространство. Казахстан присоединился к основным международным договоренностям в сфере высшего образования, в том числе Лиссабонская “Договоренность о признании квалификации высшего образования” (1997), Болонская Декларация (1999). В этой связи результаты образования соответствующие Европейской квалификации 4-ого уровня должны дать возможность поступлению на бакалавр в университеты страны и мира. Для исполнения этих требований мы должны пересмотреть содержание среднего образования. Во-первых, для формирования ребенка мы определили ценности на основе общенациональной идеи «Мәңгілік ел». Во вторых, определили ожидаемые результаты. Только после этого определили содержание образования, и наконец предметы. Также были рассмотрены система оценивания и система организации учебного процесса.
В начальной школе определяются первоначальные знания по предметным областям, обучаются первоначальным навыкам в проведении исследований, формируются предпосылки к научному познанию окружающей среды, учатся самообучению, формируются навыки сотрудничества и обмена мнениями.
В основной школе заканчивается базовое обучение, формируются основы научного познания мира, дается начальное профессиональное направление.
В средней школе углубляется профессиональное направление, осуществляется подготовка к обучению в Высшем Учебном Заведении, определяется будущий путь в жизни.
Рассмотрено развитие творческого мышления, обучение на трех языках, а так же социализация на трех уровнях”- сказала Председатель Правления.
В заключении, Куляш Ногатаевна: “Я надеюсь что сотрудничество “Назарбаев Интелектуальных школ” и учителей Кызылординской области будет продолжено.

Мы, как отметила Куляш Ногатаевна, с нашей стороны предлагаем три проекта:
1. Наша школа в Кызылорде приглашает к сотрудничеству одну сельскую школу. Мы готовы предоставить учителям этой школы методическую помощь.
2. Филиалом Центра педагогического мастерства в Кызылординском регионе для педагогов одного района будут на постоянной основе организованы семинары и оказана методическая помощь.
3. Мы готовы на базе Интеллектуальной школы организовать практику для студентов педагогического факультета Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата».
В результате семинара-совещания между Автономной организацией образования “Назарбаев Интелектуальные школы” и акиматом Кызылординской области принят меморандум о взаимном сотрудничестве на 2015-2017 годы.


Ниже представлены ссылки:
Выступление акима Кызылординской области на республиканском семинаре-совещании «Трансформация образовательной среды в условиях обновления содержания образования»

Выступление Председателя Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» К.Н. Шамшидиновой «Трансформация образовательной среды региона в условиях обновления содержания образования»

Ссылки:

http://alashainasy.kz/bil/kyizyilordada-blm-beru-salasyina-katyistyi-respublikalyik-forum-ott-65714/

http://kazvesti.kz/kz/kyzylorda/196-yzylorda-oblysynda-innovaciyaly-mektepter-zhels-rylady.html

http://baq.kz/kk/news/62478

Дополнительные видео Вы сможете посмотреть по следующим ссылкам:

Республиканский семинар-совещание Кызылординская область

Республиканский семинар-совещание Астана-ТВ(1день)

Республиканский семинар-совещание Қазақстан-ТВ(2день)

Подписание меморандума Шамшидиновой К.Н. и Кушербаевым К.Е



Просмотров: 3448
Опубликован: 20 Марта