Президент

Отклики на Послание Президента Казахстана 2012


Галия ЕРМУХАНОВА,
учитель истории Назарбаев Интеллектуальной  школы
физико-математического направления г.Кокшетау

 

Мне бы  сегодня хотелось поговорить не только о новом  Послании,  а заглянуть немного в прошлое,  вспомнить,  как это было.  В 1997 году была принята Стратегическая программа «Казахстан-2030». Это был четкий план  развития нашего государства.  В  историческом и политическом  значении данный документ не имеет себе равных.  В нем было подчеркнуто,  что   «…Казахстан  успешно пройдет сложный путь и твердой поступью вступит в следующий этап развития».  Не скрою,  тогда все переживали, но верили, что вместе мы справимся со всеми трудностями. ----
И если проанализировать ежегодные Послания Главы государства народу Казахстана, то мы видим,  какой путь становления республики пройден. В начале развития  нашего государства  стояли социальные проблемы,  вопросы, практически на выживаемость.  Президент говорил  о  своевременной выплате пенсий, пособий и заработной платы в бюджетных организациях, о реализации широкомасштабной программы компьютеризации школ,  об устранении  перебоев с подачей тепла и электроэнергии в зимнее время, об  обеспечении  качественного роста образовательного и профессионального уровня казахстанцев.
       Уже в  Послании  от 29 января 2010 года «Новое десятилетие - новый экономический подъем новые возможности Казахстана»   Президент РК  Н.А. Назарбаев отмечает: «Отдельно хочу остановиться на секторах  «экономики будущего». Ее основой должна стать результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система. У нас уже есть наработки в этом направлении. Мы идем дальше. В рамках Нового Университета в Астане будут созданы три новых научных центра. Центр наук о жизни будет вести совместные с ведущими мировыми научными центрами разработки в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия. Центр энергетических исследований будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий.
Здесь мы видим совсем другие задачи, другой масштаб - это свидетельство того, что мы преодолели экономические, политические  трудности, и впереди ждут нас новые вершины.  
Мне бы хотелось остановиться на теме об образовании.   Если в 1998 году актуально было, чтобы все дети посещали школу, то сейчас говорим о новой системе образования, о новых методах преподавания, о новых методах оценивания.  Конечно,  многое зависит от нашей квалификации: мы обучаемся за границей,  перенимаем лучший опыт, приезжают иностранные коллеги к нам, мы  обучаемся у них.
Жизнь показывает, что идеи и  планы Президента  реализуются повсеместно.  Ежегодно в конце января мы ждем очередного Послания, ведь это своего рода отчет по Стратегической программе «Казахстан-2030»,  цели,  и задачи на будущее.  Ежегодное  послание Президента  народу Казахстана отличается от предыдущего новизной, мудростью  и старанием Лидера нации  улучшить жизнь и благосостояние народа. Он  также является отражением современных актуальных потребностей нашего общества. Мы горды тем, что живем и трудимся в независимом государстве,  в момент больших перемен и событий.  

 


Просмотров: 2381
Опубликован: 03 Февраля