Курсы повышения квалификации

Безопасная образовательная среда


     Более 400 сотрудников Назарбаев Интеллектуальных школ прошли обучение на тему «Оборот, хранение и применение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

     Согласно Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» (пункт 4 статья 79) подготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполнение техническое обслуживание, технического освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, поступающее на работу на опасных производственных объектах, а также аттестованных, проектных организаций и иных организаций, привлекаемых для работы на опасных производственных объектах.
    Основная цель курса – обучение учителей и лаборантов технике безопасности при использовании, хранении, перевозке и уничтожении прекурсоров.  
    В рамках курса были рассмотрены следующие компоненты:
• виды и свойства наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
• государственный контроль над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
• правила технической безопасности при хранении и уничтожении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
• ответственность за нарушение правил безопасности при закупе, транспортировке, учете и использовании прекурсоров;
• средства индивидуальной защиты, применяемые при работе с прекурсорами;
• формы отчетности по учету, хранению и использованию прекурсоров;
• правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, травмах и отравлениях.
     Обучение проводилось без отрыва от работы в кабинетах химии, биологии и лабораторных аудиториях. В лекциях особое направление уделялись правилам хранения, учета, списания и уничтожения прекурсоров. Большой интерес проявляли в вопросах хранения, отчетам списания, регистрации и уничтожения прекурсоров, физические и химические свойства прекурсоров помимо теоретических знаний, учителями были показаны лабораторным путем в вытяжных шкафах. 
     Все индивидуальные средства защиты при проведении лабораторных работ с прекурсорами были показаны на практике. В процессе проведения занятий использовались технические средства обучения, представленыпримеры превращения кислот и других материалов в прекурсоры в зависимости от концентрации и веса. Более того, с участниками курса был обсужден порядок оформления кабинетов, предназначенных для использования и хранения прекурсоров.
     Занятия проходили в интерактивном режиме, все слушатели принимали участие в обсуждении нормативно-правовых документов и практических вопросов. Сотрудники показали высокую активность на занятиях и профессиональную подготовку. По итогам обучения участникам были вручены удостоверения. 
 

 


Просмотров: 1123