Школа физико-математического направления в г. Алматы

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в г. Алматы


 Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в г. Алматы открыта 04 июля 2014 года. В торжественной церемонии запуска нового объекта образования крупнейшего города страны принял участие Аким Алматы Ахметжан Есимов. Интеллектуальная школа в г. Алматы стала 16 по счету Назарбаев Интеллектуальной школой, возведенной по инициативе главы государства.  

На первую линейку пришли школьники - обладатели образовательного гранта «Өркен», их родители, а также научно-педагогическая общественность региона. 

В ходе церемонии открытия Интеллектуальным школам г.Алматы (вторая школа химико-биологического направления строится в Калкамане) были подарены аудиохристоматии, записанные учащимися Интеллектуальных школ совместно с факультетом журналистики КазНУ им. аль-Фараби. Работы созданы в рамках проекта «100 книг» и включают в себя казахские, мировые произведения классической литературы. Кроме того, ученикам был открыт доступ к онлайн платформе TWIG, где собраны 1500 учебных фильмов на казахском, русском и английском языках по биологии, химии, физике и математике.

В рамках торжественного открытия Интеллектуальной школы дети увидели кабинеты физики, химии, робототехники, «Казахстан в современном мире», учебную телестудию, оранжерею, библиотеку, актовый зал и многое другое.

В частности, детей заинтересовало инновационное учебное оборудования Hohenloher. Главными особенностями являются функциональность и простота лабораторий, которые позволяют проводить как классические уроки и лекции, так и командные практические занятия на одной рабочей платформе. Потолочная коммуникационная система «Nawis» обеспечивает газом, электричеством, водой, освещением и подключением к интернету. Кроме того, мебель в помещении не имеет жесткого крепления к полу, может быть мобильной и расставляться в зависимости от формы проводимых занятий. Все это придает наглядность и эффективность в усвоении изучаемого материала.

В оранжереи школы раскинулась композиция из декоративных растений в сочетании с казахским национальным колоритом и природным ландшафтом. Оранжерея служит конференц-залом и зоной для релаксации детей.

Система конкурсного отбора в Назарбаев Интеллектуальные школы всецело направлена на отбор детей, способных обучаться по дисциплинам естественно-математического направления и в дальнейшем на поступление, в основном, в топовые казахстанские и зарубежные технологические университеты. Для участия в конкурсном отборе было принято 7052 заявления. В среднем конкурс на одно вакантное место составил 9 человек.

По результатам отбора образовательный грант «Өркен» для покрытия обучения в 2014/15 учебном году выделен 672 учащимся: из них 259 - учащиеся 8 классов, 240 - учащиеся 9 классов, 173 – учащиеся 11 классов. К 2014-2015  учебному году контингент детей пополнится учениками 7 классов в количестве 96 человек. Отметим, что конкурсный отбор туда прошел 20, 21 июня по новой системе, разработанной и проведенной совместно с Институтом педагогических измерений Cito и Центром талантливой молодежи университета Джонса Хопкинса CTY.

Открываемая в Алматы Назарбаев Интеллектуальная школа станет базой для внедрения инноваций в учебный процесс и повышения квалификации педагогических кадров. По результатам трех конкурсных отборов в июне 2013, январе и июне 2014 года, приняло участие 518 претендентов, из них рекомендованы 157 человек. Среди учителей, рекомендованных к работе педагоги, обучившиеся на курсах повышения квалификации Центра педагогического мастерства по первому, второму и третьему уровням, прошедшие целевую подготовку на базе Назарбаев Университет, 26 учителей с высшей категорией и другие. Конкурс на одно вакантное место составил 5 человек. Учителя представляли такие регионы, как г.Алматы, Алматинскую, Южно-Казахстанскую области и г.Семей.  

Не менее тщательное сито отбора прошли иностранные специалисты. К работе в школе приглашены 22 человека, среди которых учителя-предметники, тим-лидеры и заместитель директора. Зарубежные учителя, обладающие опытом работы в Австралии, США, Китае, Панаме, Франции, ОАЭ, Катаре будут заниматься не только преподаванием предметов на английском языке, но и готовить детей к международным экзаменам SET, SAT и IELTS, организовывать курсы повышения квалификации внутри школы,  принимать участие в разработке учебных программ. 

Назарбаев Интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, которая изучает и внедряет лучший казахстанский и международный опыт. Мощность и инфраструктура каждой школы определяется соответственно собственному проекту и возможному количеству класс-комплектов. Открываемая Интеллектуальная школа рассчитана на 864 места. Здание школы сформировано из 7 блоков в которых расположены 75 учебных классов, из них 21 кабинет с наполняемостью 24 ученика, 54 кабинета - 20. Среди них кабинеты математики, интеграции, технического моделирования, лаборатории нано, биотехнологий, робототехники, физики, химии, биологии, а также индивидуальных занятий и психологической разгрузки.

В спортивном корпусе предусмотрены большой и малый залы, тренажерный зал. Большой спортзал оборудован площадкой для баскетбола и волейбола, стеной для скалолазания, шведской стенкой. Малый зал оснащен гимнастическим снаряжением. Во дворе школы расположены футбольное поле с искусственным газоном, различные площадки, теннисный корт, зоны отдыха детей.  Информационный блок состоит из библиотеки с медиатекой и читальным залом на 260 мест, книгохранилищем в 50 тысяч книг. Актовый зал школы способен вместить 480 человек с удобным помещением для хранения радиотехники, декораций и даже артистическими гримерными. В школе предусмотрен лекционный зал на 100 мест и конференц-зал на 50 мест. Так как Интеллектуальная школа, школа полного дня, здесь будет работать столовая на 300 посадочных мест с собственным пищевым блоком.

В составе медицинского пункта кабинет врача, процедурный кабинет, кабинет психолога, стоматолога, кабинет физиотерапии и стерилизационная.

Школа оснащена новейшими компьютерными системами, мультимедийными кабинетами, оборудованными высоко-производительными электронно-вычислительными машинами, интерактивными электронными досками, высокоскоростным интернетом, инновационными программными средствами, которые не только помогут получать знания, но и могут руководить учебным процессом.

Теперь в Казахстане действуют 16 Назарбаев Интеллектуальных школ в 14 регионах страны: Астана (2), Алматы, Талдыкорган, Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск, Уральск, Актобе, Атырау, Караганда, Шымкент (2), Тараз, Павлодар, Кызылорда, В настоящее время ведется строительство четырех школ в Алматы, Актау, Костанае и Петропавловске.

Адрес: Алматы, Медеуский район, мкр-н. Горный Гигант, ул. Жамакаева, 145 уг. ул. Нурлыбаева
Телефон: 8 (727)3310104
Электр. [email protected]
Веб-сайт: fmalm.nis.edu.kz

 
 

Просмотров: 265911