Клуб «Wikipedia»

Клуб Wikipedia в Назарбаев Интеллектуальных школах


 Ученики Назарбаев Интеллектуальных школ присоединились к глобальному проекту под названием Wikipedia и организовали собственный Клуб Wikipedia Назарбаев Интеллектуальных школ. Всем известно, что в заполнении обширной интернет-энциклопедии участвуют люди со всего мира и делятся своими знаниями.

Проект Клуб Wikipedia Назарбаев Интеллектуальных школ реализуется совместно с казахстанским общественным фондом «WikiBilim».

Основание Клуба направлено на развитие  у школьников навыков  написания, редактирования статей, вовлечение их в творческую работу и научные исследования в соответствии с принципами академической честности и ответственности. Создание и редактирование статей в Wikipedia должно стать интеллектуальным хобби каждого ребенка, способствующим повышению онлайн грамотности.

О проекте «Қазақша Wikipedia»

Проект «Қазақша Wikipedia» стартовал в июне 2011 года. К апрелю 2013 года количество опубликованных статей уже превысило отметку в 200 тысяч. Ежемесячно страницы казахской Википедии просматривают порядка восьми миллионов раз. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей выросло с десяти до 500 человек. Благодаря этому в рейтинге языков Википедии казахский язык поднялся с 125 на 33 позицию и стал одним из сорока, так называемых «зрелых» Википедий, имеющих 200 тысяч и более статей.

По итогам международной конференция «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в августе в израильском городе Хайфа, казахстанский фонд «WikiBilim» назван Википедией года (Global Wikipedian 2011), а также получил именной грант основателя глобальной онлайн - энциклопедии Джимми Уэйлса.

В Казахстане фонд «WikiBilim» работает над созданием школьных «Вики» и «TED» клубов, развивает такие проекты как «Қазақша Уикипедиа», «Открытая библиотека Казахстана», «Универсальный словарь казахского языка», «Аудиохрестоматия казахской литературы», лекции конференции TED, тиражируемые под слоганом «Идеи, достойные распространения».

Участвующие в проекте ученики Интеллектуальных школ вне школьной программы занимаются созданием и редактированием статей, обсуждением «вики» технологий, возможностями их использования в самообразовании и на занятиях.


Просмотров: 22012