Юниорская олимпиада

Юниорская олимпиада


 Более 300 школьников до 15 лет из Республики Казахстан и Таджикистана приняли участие в IV Международной юниорской олимпиаде по естественным наукам. Церемония открытия мероприятия состоялась 26 апреля 2012 года в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления г. Астаны. Вот уже четыре года олимпиада среди юниоров собирает самых одаренных и талантливых ребят со всех уголков Казахстана и стран СНГ. Поддержку детям в их начинаниях оказывают их взрослые наставники – ученые, педагоги и видные эксперты в области образования.     

Церемония открытия олимпиады проходила в актовом зале столичной Назарбаев Интеллектуальной школы. Детей приветствовал заместитель Председателя Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Руслан Джаменков. По его словам, за всю историю проведения олимпиады более 300 школьников не старше 15 лет смогли почувствовать себя частью интеллектуального сообщества, имели возможность сравнить свои достижения с успехами других сверстников, ощутить дух  научного соревнования. «Олимпиада юниоров – это не только соревнование, но и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания на практике, анализировать информацию и работать в команде», - отметил Руслан Джаменков, пожелав юным участникам ярких побед и удачи в решении задач. 

Олимпиада проходила три дня. За звание чемпионов поборолась 21 команда из 14 областей Казахстана, городов Алматы и Астаны. Постоянными участниками олимпиады являются ученики Назарбаев Интеллектуальных школ гг. Астана, Кокшетау, Семей, Талдыкорган и Усть-Каменогорск. Каждая группа состоит из трех человек. На протяжении двух туров конкурса ребята демонстрируют свои знания и практические навыки по химии, биологии и физике. 

Задания олимпиады разработаны Научным комитетом, представленным ведущими учеными Республики Казахстан. Комитет координирует взаимодействие участников и руководителей процесса. Председателем Научного Комитета стал заведующий международной кафедрой ядерной физики, новых материалов и технологий, профессор, доктор физико-математических наук, действительный член Академии наук высшей школы Республики Казахстан - Казбек Сулейменович Бахтыбеков.

«Это знаменательное событие – проведение юниорской олимпиады. Я думаю, это первый шаг к новым научным открытиям, о которых мы узнаем лет через десять, когда наши ребятишки подрастут и заявят о себе, став лауреатами международных научных конкурсов. Их фамилии будут известны не только казахстанцам, но и всему миру», - гордится Казбек Сулейменович.

Организационный комитет по представленным результатам определил победителей олимпиады. По итогам интеллектуального состязания призеры  награждены Золотой, Серебряной и Бронзовой медалями. Специальные призы олимпиады учреждены в номинации: «Абсолютный победитель Олимпиады», «Команда - Абсолютный победитель Олимпиады», «Команда - за лучший эксперимент».

«Мы приехали в Астану из Таджикистана с огромным желанием победить и взять Золото в награду. Но мы понимаем, что конкуренция большая, и сильных школ очень много. Эта олимпиада для нас большая ответственность, ведь мы представляем не только себя, но и всю нашу страну», - делится Рано Джуракулова, ученица 8 класса Президентского лицея г. Душанбе.

Имена победителей и лауреатов IV Международной юниорской олимпиады по естественным наукам стали в рамках проведения церемонии закрытия. 


Просмотров: 4788
Опубликован: 09 Апреля