Робототехника

Развитие робототехники в Назарбаев Интеллектуальных школах


Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее - АОО) поддерживая технически одаренных и талантливых детей, развивая креативного мышления и стимулируя интерес учащихся к сфере инноваций и высоких технологий вносит значительный вклад в развитие образовательной робототехники Республики Казахстан.

АОО с 2014 года является национальным организатором олимпиад по робототехнике по правилам Всемирной олимпиады роботов World Robot Olympiad (далее - WRO) в Казахстане. Ежегодно АОО проводит отборочные региональные и республиканские этапы олимпиады, по результатам которых формируется сборная команда Казахстана по робототехнике для участия на международном этапе WRO.

В 2014 году АОО впервые провела олимпиаду по робототехнике по правилам WRO, участниками которой стали 90 учеников Интеллектуальных школ из 15 регионов страны. Победители данной олимпиады в ноябре 2014 приняли участие в международном этапе WRO (г. Сочи, Россия), где по итогам заняли III место в творческой категории, разработав прототип робота, которого можно использовать для разворота космических станций в пространстве для получения энергии Солнца.

В 2015 году в г. Астана проведена республиканская олимпиада по робототехнике с участием 152 ученика, из них:

-       70 учащихся Интеллектуальных школ;

-       82 учащихся общеобразовательных школ.

В 2016 году АОО организованы и проведены региональные и республиканские этапы олимпиады по робототехнике с участием следующих участников:

Региональный этап олимпиады:

-       401 учащихся Интеллектуальных школ;

-       84 учащихся общеобразовательных школ.

Республиканский этап олимпиады:

-       140 учащихся Интеллектуальных школ;

-       44 учащихся общеобразовательных школ.

  В декабре этого же года, победители данной олимпиады приняли участие на WRO-2016 (г. Нью-Дели, Индии) и одержали победу в номинации «Creativity Award», создав роботизированную орбитальную станцию для уничтожения космического мусора на околоземной орбите.

29 апреля 2017 года на базе Назарбаев Интеллектуальных школ городов Астана (IB), Алматы, Актобе, Атырау, Кокшетау, Караганда, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Тараз, Усть-Каменогорск, Уральск, Шымкент (ХБН), Актау организован и проведен региональный этап олимпиады по робототехнике в рамках правил World Robot Olympiad 2017. Региональный этап проходил один день по следующим категориям: «Основная», «Творческая», «Свободная» (Кегельринг, Сумо роботов, Траектория - движение по линии) и «Футбол роботов». Участниками данного этапа соревнований стали 1210 учащихся, их них 326 учеников Назарбаев Интеллектуальных и 884 учеников общеобразовательных школ от 8 до 19 лет. В результате регионального этапа олимпиады 300 учащихся (150 команд) получили допуск для участия в Республиканском этапе.

3-4 июля 2017 года на базе Конгресс центра Международной специализированной выставки «ЭКСПО 2017» состоялись Республиканские соревнования по робототехнике (далее - Соревнования). Соревнования прошли под эгидой World Robot Olympiad 2017 по следующим категориям: «Основная», «Творческая» и «Футбол роботов».

В Соревнованиях приняли участие 300 команд из 16 регионов страны, из них:

-     217 учащихся 21 Назарбаев Интеллектуальных школ городов Астана, Алматы, Актобе, Атырау, Актау, Кокшетау, Караганда, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Тараз, Усть-Каменогорск, Семей, Уральск, Шымкент;

-     83 учащихся 35 общеобразовательных школ со всего региона страны;

-     Одна команда Республики Узбекистан участвовали в качестве специального гостя. 

             Руководством Конгресс Центра Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 передана информация о том, что за два дня проведения Соревнований мероприятие посетили 1557 человек (участники, официальные лица, гости).

Данные соревнования стали отборочным этапом перед подготовкой к участию в WRO. Из числа победителей сформирован список участников учебно-тренировочного сбора, проведенного с 7 по 14 сентября 2017 года на базе Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Уральск (далее - УТС).

В результате УТС определен состав сборной команды из числа 15 учащихся Интеллектуальных школ гг. Астана, Алматы, Талдыкорган, Уральск, Кокшетау, Костанай, Петропавловск, которые приняли участие на WRO-2017.

С 8 по 13 ноября 2017 года сборная команда приняла участие на WRO-2017 в г. Сан-Хосе (Республика Коста-Рика), заняв 4 место в творческой категории с реализованным прототипом робота пожарного для предупреждения и тушения лесных пожаров.

В январе 2017 года две команды Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы приняли участие в IX Всероссийском робототехническом фестивале в г. Москва и заняли I и II места в категории VEX EDR. В апреле 2017 года приняли участие в международных соревнованиях «VEX Robotics Competition World Championship-2017», г.Луйсвилл (США), где в командном зачете заняли 36 место из 80 команд.

В июле 2017 года сборная команда Интеллектуальных школ г. Алматы участвовала в Инаугурационных первых соревнованиях «First Global Challenge» в г. Вашингтон (США), где заняла 8 место из 163 команд.

Также, в целях профессионального развития учителей информатики и популяризации развития робототехники в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2015 году АОО разработана программа элективного курса «Робототехника» и организованы курсы повышения квалификации для 2999 учителей информатики общеобразовательных школ страны.

Достижения учащихся Интеллектуальных школ за период 2014-2017 гг.

Год

Город/Страна

Соревнования

Призовые места

Участники

Международные соревнования

Ноябрь, 2014г.

г.Сочи, Россия 

World Robot Olympiad

III место по творческой категории

ФМН г. Талдыкорган

Ноябрь, 2016г.

г. Нью-Дели, Индия

World Robot Olympiad

- Победа в номинации «Creativity Award»

- 7 место в топ 8 команд по творческой категории

- ФМН г. Талдыкорган

- IB г. Астана

Декабрь, 2016г.

г. Байконур, Казахстан

XIII международные научные соревнования по космическим исследованиям «Открываем мир науки»

I место в творческой категорий

ФМН г. Талдыкорган

Март, 2017г.

г. Москва, Россия

ІХ Всероссийский робототехнический фестиваль VEX EDR

I и II места по категории VEX EDR

ФМН г. Алматы

Апрель, 2017г.

г. Луисвилл, США

VEX Robotics Competition World Championship-2017

36 место из 80 команд в общем рейтинге

ФМН г. Алматы

Июль, 2017г.

г. Вашингтон, США

First Global Challenge

8 место из 163 команд в общем рейтинге

ФМН и ХБН г. Алматы

Январь 2018 г.

г. Бангкок, Таиланд

Battle in Bangkok

1 место из 21 команды

ФМН г. Алматы

Республиканские соревнования

2015г.

г. Алматы

Robocon Games

- I место

- II место

- ХБН г. Алматы

- ФМН г. Алматы

2015г.

г. Караганда

RoboLand

II место в номинации Лабиринт

-ФМН г. Кокшетау

2016г.

г. Алматы

Robocon Games

- I место

- II место

- ХБН г. Алматы

- ФМН г. Алматы

2016г.

г. Караганда

RoboLand

- I место в номинации КЕГЕЛЬРИНГ — КВАДРО

- I и II места в номинации КЕГЕЛЬРИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

- I место в творческой категории

- I место по Футболу роботов

- I место в номинации ЭСТАФЕТА

- ХБН г. Петропавловск

- ХБН г. Уральск

- ХБН г. Костанай

- ХБН г. Шымкент

- ФМН г. Кокшетау

2016г.

г. Астана

KazRoboSport

- I места по Кегельрингу и III место по Робо-футболу

- I место по Робо-футболу

- Команда ХБН г. Петропавловск

- Команда ХБН г. Кызылорда

 


Просмотров: 486
Опубликован: 17 Марта