Пресс-релизы

ПРЕСС-РЕЛИЗ


В Таразе открылась Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления. На первую в жизни школы линейку пришли ученики, прошедшие конкурсный отбор и получившие образовательный грант «Өркен» для обучения в 8,9,10 классах, их родители, учителя, а также научно-педагогическая общественность области.

Со словами поздравления к собравшимся обратились Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова, директор школы Арсен Байтуков и директор строительной фирмы «Корпорация АК Ордасы» Садулла Калыбеков.

История Интеллектуальных школ ведется с 2009 года, со времени открытия первой Назарбаев Интеллектуальной школы в г.Астана, которой в этом году исполняется 5 лет. Поздравить двенадцатую Интеллектуальную школу в Тараз прибыл директор Мейрам Жакенов.

На церемонии открытия школьники были посвящены в ряды воспитанников Интеллектуальных школ и присоединились к остальным 6 тысячам детей практически по всему Казахстану. Со ребятами приехал познакомиться выпускник Интеллектуальной школы г.Астана 2013 года, студент Назарбаев Университет, обладатель знака «Алтын Белгі», призер Жаутыковской олимпиады Темирлан Жуманов.

Назарбаев Интеллектуальные школы призваны транслировать свой опыт системе среднего образования. Поэтому от имени АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» управлению образования Жамбылской области были вручены материалы, разработанные учителями Интеллектуальных школ – это учебник «Геометрия Астаны» и программа «Развитие одаренности детей».

В рамках социальной акции «Подари книгу» сотрудники АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» собрали библиотеку для учащихся сельской школы им. Д. Кунаева Талаского района.

Более того, сельской школе была передана программа по курсу «Робототехника» и комплект роботов. Учитель информатики сможет пройти обучение в Интеллектуальной школе для преподавания по курсу, используя «умные машины» в работе со школьниками. 

Открытая в Жамбылском регионе Назарбаев Интеллектуальная школа станет базой для внедрения инноваций в учебный процесс и повышения квалификации педагогических кадров. Для этого здесь созданы все условия.

Конкурсные отборы учителей для работы в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления в г. Тараз прошли в ноябре 2012 и июне 2013 года. В них приняли участие около 300 ведущих педагогических кадров гг. Тараз, Алматы, Атырау и районов Жамбылской области. Конкурсной комиссией рекомендовано 143 кандидата: 91 педагогический работник приступит к обязанностям уже в сентябре этого года (71 учитель-предметник, 13 кураторов, 7 воспитателей), 52 человека зачислено в резерв. Среди кандидатов 8 учителей, прошедшие годичный курс в Назарбаев Университет, 48 учителей курсы повышения квалификации по программе 3 уровня на базе Центра педагогического мастерства.  

Конкурсный отбор учащихся в Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления в г. Тараз был проведен в январе 2013 года в 8, 9, 10 классы с казахским и русским языками обучения. По итогам двух этапов конкурсного отбора 472 претендента стали обладателями образовательного гранта «Өркен» для обучения в Интеллектуальной школе. 22 – 23 июня прошел конкурсный отбор детей по новой системе для обучения в 7 классах в 2013 – 2014 учебном году, разработанный совместно со стратегическими партнерами Cito (Нидерланды) и CTY (США).

Школа построена по собственному проекту и рассчитана на 720 человек. В спальном крыле расположилось общежитие на 120 мест, где смогут проживать дети из отдаленных районов области.

Учебный блок включает в себя 58 учебных кабинетов, в числе которых 18 языковых кабинетов, по 5 кабинетов физики и химии, 9 кабинетов математики, 4 кабинета биологии, кабинеты географии, истории, экологии и другие. Также в школе предусмотрены аудитории для индивидуальных занятий, технического моделирования, технологии искусства, психологической разгрузки, интеграции педагогических и информационных технологий, несколько универсальных кабинетов и лекционных залов.

Школа оснащена новейшими компьютерными системами, мультимедийными кабинетами, оборудованными высоко-производительными электронно-вычислительными машинами,  интерактивными электронными досками, высокоскоростным интернетом, инновационными программными средствами, которые не только помогают получать знания, но и могут руководить учебным процессом.

Для развития учеников в школе функционирует лаборатория робототехники с возможностью моделирования интеллектуальных механизмов, сборки роботов из элементов Лего, программирования с помощью простого программного обеспечения и наблюдения за «жизнью» роботов. Лаборатория нанотехнологии, позволяет приобщить учащихся к научно-исследовательской работе в области космонавтики и медицины. Лаборатории дадут возможность работать на самом передовом оборудовании из Казахстана, России, Великобритании, Германии и США в сотрудничестве с такими брендами как PASCO и PHYWE.

На сегодня в Казахстане действуют 11 Назарбаев Интеллектуальных школ в 9 городах страны: Астана (2), Талдыкорган, Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск, Уральск, Актобе, Караганда, Шымкент (2). Ведется строительство школ в городах Алматы (2), Петропавловск, Костанай, Павлодар, Атырау, Кызылорда и Актау.


Просмотров: 7336
Опубликован: 04 Июля