Выступления

Выступление Председателя Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шамшидиновой Куляш Ногатаевны на открытии V «Наурызовских встреч», 24.03.2015


Выступление  

Председателя Правления   

АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  

Шамшидиновой Куляш Ногатаевны  

На открытии V «Наурызовских встреч»  

24.03.2015 

Сегодня мы с вами наблюдаем то, как наш мир меняется все быстрее и быстрее. Среда вокруг нас интенсивно трансформируется, технологии стремительно развиваются, что влияет на все аспекты нашей жизни – взаимоотношения, учебу, работу, отдых.

Мы с вами живем в период ускорения исторического времени. Вся история человечества пережила 1600 поколений, из них 1200 жили в пещерах, 240 - в условиях письменности, 222 имели напечатанные книги, электричество - у 5 поколений, автомобили, самолеты - у 4-х, компьютеры – у 2-х.

Изменения теперь занимают уже не годы, а поток информации удваивается каждые 20 месяцев.

Сегодня очень много разработок в сфере технологий, которыми вы сегодня активно пользуетесь – это социальные сети, смартфоны, различные мобильные приложения и т.д.

Можно предсказать, что эти стремительные изменения станут единственным постоянным явлением в мире информационных технологий.

Конечно же, эти изменения больше всего затронут именно ваше поколение – «Поколение Z», детей, которые родились в 90-х и начале 2000 годов, когда и произошел бум этих «технологий».

Это поколение детей, которые:

-      хорошо образованы и наиболее технологически развитые;

-      столкнутся с профессиями, которые даже не существуют сегодня;

-      по крайней мере, сменят 5 профессий и более 20 работодателей;

-      обеспокоены проблемами окружающей среды.

В своем выступлении я хочу привести примеры «Поколения Z», которые в свои молодые годы достигли значительного успеха в науке.

Джек Андрака уже в возрасте 16 лет получил широкую известность как создатель инновационной методики диагностирования онкологических заболеваний. Награждён премией имени Гордона Мура ($75 000) на международной научно-технической ярмарке Intel. Джек удостоен премии как «один из самых блестящих умов своего поколения» и «образец для подражания для сегодняшней молодёжи».

Ник Д’Алоизио создал ряд мобильных приложений. Уже к 15 годам он основал свою компанию. Одно из его приложений разработано на основе «генетических» алгоритмов, чтобы выбирать самые важные предложения, подобно людям, на любом языке мира. Его программа определяет тему текста и вычленяет самое важное – например, иногда нужны не слова, а цифры – и выдает результат. Эта идея пришла к нему во время подготовки к экзамену по истории. В 17 лет продал свою компанию Summly интернет-гиганту Yahoo! за $30 млн.

Генри Лин изучает и написал  научные статьи о планетах за пределами солнечной системы уже будучи в подростковом возрасте. Награждён на Международной научно-технической ярмарке Intel в 17 лет.

Алия Сабур - самый молодой профессор согласно Книге  рекордов Гиннесса. В возрасте 2 лет ее IQ тест показал, что умственное развитие девочки соответствует развитию первоклассника. В 14 лет окончила университет на «отлично». К 17 годам получила степень доктора наук в области материаловедения и инженерного дела.
В 19 лет назначена профессором Университета Конкук города Сеул (Южная Корея). Также виртуозно играет на кларнете и получила черный пояс по таэквандо в 9 лет.

В Казахстане тоже имеются такие молодые ученые и изобретатели. И одним из таких примеров является Дамель Мектепбаева, которая сегодня выступает перед вами. Дамель изучала биотехнологии в Университете Индианы и окончила Университет сингулярности (NASA), работает сегодня в Назарбаев Университете по созданию лекарств на основе стволовых клеток. Она разработала проект, способный «изменить жизнь 1 млрд человек» и открыла компанию в Кремниевой Долине. Обо всем этом я думаю, она расскажет сама.

Все эти примеры говорят о том, что вы можете предложить новаторские решения, за счет которых можно было бы не просто избавиться от насущных проблем, но и получить полезные преобразования.

Дети, вы должны понимать, что ваш мир не похож на мир предыдущих поколений. И будущее во многом зависит от вас самих, вашей способности понимать и воспринимать новые концепции и идеи, делать выбор, не бояться рисковать, а также учиться и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям в течение всей своей жизни.

И именно энергия молодых, т.е. ваша энергия – это энергия будущего, это энергия Казахстана!

От всей души желаю вам успехов в ваших открытиях и провести увлекательные дни на Наурызовских встречах! 


Просмотров: 5565