Новости

Розали Лопес, герой Книги Гиннеса, в столичной NIS ФМН


В Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления города Нур-Султан прошла встреча со знаменитым ученым – астрономом и вулканологом Розали Лопес. Доктор Лопес внесена в Книгу рекордов Гиннеса как исследователь самых активных вулканов в мире.

Сегодня Розали Лопес – старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA, работает над проектами спутников Кассини и Галилео, изучает ледяные вулканы и геологию планет. Доктор Лопес – первая женщина, которая назначена главным редактором научно-космического журнала «Icarus», автор 125 научных публикаций и восьми книг («Путеводитель по вулканам», «Вулканы: руководство для начинающих», «Вулканические миры: исследование вулканов Солнечной системы», «Чужие вулканы» и др.).

Юные интеллектуалы признались, что главным во встрече с известным ученым был пример того, как детская мечта мотивировала на большие жизненные достижения. Розали Лопес честно рассказала, как заболевшая космосом девочка из Бразилии шла к своей заветной цели. Представитель одного из самых успешных аэрокосмических агентств мира познакомила со своими научными исследованиями и глобальными проектами NASA, открыла для ребят таинственный мир вулканов. Большой интерес вызвала информация об американской автоматической станции Кассини, обследовавшей планету Сатурн и летевшей до нее семь лет. Рассказ был дополнен фотографиями далеких планет, сделанными с одноименного зонда Cassini. Как вулканолог Розали Лопес подчеркнула, что имеются свидетельства существования на Титане ледяных вулканов, а на спутнике Юпитера – Ио есть активные вулканы и лавовые озёра.

После встречи доктор Розали Лопес особо отметила широкий кругозор и высокий интеллектуальный уровень будущих ученых, которых интересовали самые разнообразные вопросы: от жизни на Марсе, борьбы с космическим мусором до разницы между NASA и SpaceX.

 



Просмотров: 151
Опубликован: 19 Октября