Новости

Из ученицы – в ученые


Ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г.Усть-Каменогорск Аяулым Сейткамзина получила патент на изобретение «Органоминерального препарата для инкрустации семян».

Школьница работала под руководством доктора биологических наук Александра Воробьева и учителя биологии Алмы Тунгушпаевой.

Цель проектной работы Аяулым Сейткамзиной – повышение всхожести семян и увеличение продуктивности растений при помощи разработанного стимулятора роста, экологически безопасного и с низкой себестоимостью.

Работать над проектом Аяулым начала с 9 класса. За три года исследовательской работы было высажено 2500 семян.

– Основная работа проводилась в теплице школы, где были созданы все условия для проведения экспериментов, – рассказывает юный ученый. – Технология производства стимулятора безотходная и не требует сложного оборудования.

Регулятор роста растений из бентонита и автолизата дрожжей является экологически безопасным и эффективным препаратом, повышает посевные качества семян, прочно закрепляется на поверхности семян, способствует набуханию во влажной среде, проводит обмен ионами микро и макроэлементов и сорбирует тяжелые металлы из почвы. 

Использование в аграрном секторе созданного препарата позволит повысить среднюю урожайность растений и получать экологически чистый урожай.

Свою работу Аяулым Сейткамзина защитила на 20-й Всероссийской Олимпиаде учебных и научно-исследовательских проектов детей и   молодежи «Созвездие».

 



Просмотров: 201
Опубликован: 18 Октября