Новости

Ұлы дала ұрпағы: отлично!


В Нур-Султане завершилась летняя школа «Ұлы дала ұрпағы», которая была организована автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» при поддержке Всемирной Ассоциации казахов и фонда «Отандастар». Впервые в столицу приехали детские делегации зарубежной казахской диаспоры, 150 представителей России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Для участников уникального проекта была подготовлена большая программа, которая посвящена многовековой истории и уникальной культуре родного народа, современным достижениям независимого Казахстана. Юные казахи семи стран познакомились с главными достопримечательностями Нур-Султана – ЭКСПО центр, Байтерек, Библиотека Первого Президента, Триумфальная арка, мечеть Азрет Султан, Дворец мира и согласия, Казмедиа орталығы и другими знаковыми объектами столицы. Они также побывали в государственном национальном парке «Бурабай», музейно-мемориальном комплексе «Алжир», агрофирме «Родина» и лесном питомнике «Аккаин». В Национальном музее прошел открытый урок истории «Семь граней Великой степи», в «Қазақстан Ғарыш Сапары» ребята узнали об истории космодрома Байконур. Все достопримечательности Казахстана на одной экскурсии были представлены на этно-мемориальном комплексе с абсолютно родным названием «Атамекен». Больше всего удивила и восхитила ребят уникальность регионов, каждый из которых гордится сакральными местами и знаковыми объектами – природными, историческими, культурными, архитектурными, промышленными.

На уроках географии и глобальных перспектив главной темой стало значение Великого Шелкового пути для казахского народа. Особый интерес вызвали встречи в известных столичных ВУЗах: Назарбаев Университете, Евразийском Национальном Университете имени Л.Гумилева, Казахском Государственном Юридическом Университете,  Аграрном Университете имени С.Сейфулина, в которые они мечтают вернуться в гордом звании студента. «Есіл бойындағы астанам», тематическая экскурсия по главной реке страны, на которой построена новая столица, – одно из самых ярких впечатлений от летнего Нур-Султана.

В стенах столичной Интеллектуальной школы физико-математического направления прошли мастер-классы по игре на национальных инструментах, прикладным искусствам, народным танцам, а также STEM-обучение по естественно-математическому направлению, робототехнике, дизайн-мышлению и тренинги по лидерству и ораторскому мастерству. Детально изучить богатое культурное наследие Казахстана ребятам помогли такие проекты NIS, как «Туған елге тағзым», «Қазақтың 100 әні», «100 күй». В библиотеке зарубежных гостей ждали книжные открытия, которые представили одни из главных проектов Интеллектуальных школ – «100 кітап» и READx. «Час национальных инструментов» посвятили домбре, жетыгену и кобызу, «Час народных игр» – аударыспаку, тогызкумалаку, кыз куу, асык ату, перетягиванию каната.

Руслан Байдавлетов впервые приехал на атамекен из туркменского Ташауза, Алланияз Шадкам – из Ирана, Айгерим Мандат – из монгольского Баян-Ольгея. Сегодня у всех троих и 150-ти их новых друзей одно желание на всех, которое они загадывали на Байтереке и Нур-Алеме, вернуться в теперь уже родной Казахстан.

 



Просмотров: 409
Опубликован: 24 Июля