Новости

Сразу три ученика НИШ получили «Жас Өркен»


По итогам народного голосования ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды признаны лауреатами первой республиканской детской премии «Жас өркен».

Национальная премия «Жас өркен» – это новый проект, направленный на выявление талантливых детей и детских организаций, их признание и поощрение.  Впервые вся страна выбирала лучших школьников в науке, спорте, культуре, экологии и в других направлениях.

На официальной странице премии в Facebook пользователи выдвинули около 300 своих номинантов. 56 из них попали  в финальный  шорт-лист по 14 номинациям. По итогам последнего этапа голосования лауреатами премии были признаны 29 юных талантов, трое из которых являются учениками Интеллектуальной школы Кызылорды.

Выпускница 2019 года Алтынай Абдижамил получила уникальную статуэтку в номинации «Юный волонтер».  Будучи активистом школьного сообщества – шанырак, Алтынай не раз иницировала благотворительные акции и концерты в поддержку детей с различными заболеваниями.

– Это большое счастье, когда ты помогаешь детям улыбаться. Самым запоминающимся делом я бы назвала организацию новогодних утренников для детей с онкологическими заболеваниями. Увидев радость в глазах ребят, мы поняли, что делаем всё это не зря, – поделилась Алтынай.    

Еще одна выпускница этого года – Аружан Абуталипова признана лучшей в номинации «Юный поэт». Неоднократный призер областных и республиканских литературных конкурсов на сегодня Аружан является автором около сотен стихотворений.

– В основном я люблю писать о жизни, природе и родной земле», – рассказала Аружан. – Я благодарна школе, которая помогла мне раскрыть и развить мои способности.

Десятиклассник Даулет Райымбек отличился в номинации «Юный эколог». Он работает над проектом по выращиванию растений в лабораторных условиях через технологию микроклонного размножения. По его словам, выращенные в пробирках саженцы отличаются высоким уровнем приживаемости и устойчивостью к болезням. 

Премия  «Жас Өркен» учреждена в рамках казахстанской национальной премии «Народный любимец года» общественным фондом «Республика – Регион – Развитие».

 

 

 



Просмотров: 457
Опубликован: 29 Мая