Новости

Дияр Туленов завоевал бронзовую медаль в Австралии


Ученик 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Павлодар Дияр Туленов завоевал бронзовую медаль Азиатской физической олимпиады, которая завершилась сегодня в Австралии.

Азиатская олимпиада по физике – уникальное ежегодное интеллектуальное соревнование по физике среди учащихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая проводится с 2000 года. В австралийский город Аделаида приехали сильнейшие знатоки из 22 стран мира. По итогам соревнований сборная команда из 8 казахстанских школьников завоевала три бронзовые медали.

– В прошлом году Дияр получил почетную грамоту, а в этот раз бронзовую медаль. В целом, это отличный показатель, так как в соревновании участвовали сильнейшие физики. Как известно, Азиатская олимпиада считается самой сложной, в отличие от международной физической олимпиады школьников – самой престижной.  Достигнутые результаты – это итог большой усердной  работы, особого интереса к физике и целеустремленности ученика, –  признается учитель физики Назымгуль Каримова, которая с 7 класса готовит талантливого школьника к олимпиадам.

На сегодняшний день Дияр Туленов является обладателем грантов на обучение в Высшей школе экономики (Россия), Назарбаев Университет и Казахстанско-Британский университет. Кроме того, в декабре 2018 года ученик НИШ вошел в восьмерку сильнейших физиков страны.

– Олимпиада для меня – способ саморазвития и моя будущая профессия, ведь я планирую стать ученым в области физики, – говорит Дияр.

Отметим, что 27 апреля во время визита в Назарбаев Интеллектуальную школу г. Павлодар Президент страны Касым-Жомарт Токаев пожелал Дияру Туленову стать обладателем Нобелевской премии.

 

 

 



Просмотров: 297
Опубликован: 13 Мая