Новости

Наурыз. Космос. NIS


В рамках Года молодежи в городе Кызылорда прошли IX Наурызовские встречи автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». Тема года – «Космос. Наука. Интеллект».

По традиции на одной из самых масштабных научных площадок для юных ученых собрались более 200 учеников Интеллектуальных и общеобразовательных школ со всей республики.

Впервые старт Наурызовским встречам был дан на космодроме Байконур 15 марта. В 00.14 по времени Астаны делегация Назарбаев Интеллектуальных школ наблюдала за запуском пилотируемого корабля «Союз».

Почетными гостями мероприятия стали аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и казахстанские космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

Формат Наурызовских встреч предполагает лекции от зарубежных и казахстанских ученых. В этом году главными спикерами были мировой эксперт по безопасности и надежности космических систем с опытом работы в NASA и SpaceX Майкл Лутомски, научный исследователь NASA Правин Пратапан и сотрудник Европейского центра подготовки космонавтов Игорь Дроздовский.

Встреча с космонавтами стала для школьников главным событием Наурызовских встреч. Юные исследователи выстроились в длинную очередь, чтобы лично задать вопросы покорителям Вселенной. Герои космоса познакомились с работами учеников и высоко оценили их научный потенциал, отметили смелость и практическое значение.

Всего в конкурсе научных проектов были представлены около 80 разработок учеников НИШ по аэрокосмической инженерии. Среди них – 3D модели небесных тел и космических аппаратов, проекты орбитальных станций, универсальные бортовые устройства, многофункциональные ракеты, прототип космического ассистента, а также использование инновационных технологий, дополненной реальности и лазерной энергии. Большое внимание юные разработчики уделили вопросам защиты и очистки МКС от мусора и оптимизации условий на борту для космонавтов – питание, медицина, специальное снаряжение.

Победителями IX Наурызовских встреч признаны авторы семи проектов по различным направлениям, связанных с главной темой 2019 года. Это столичные школьники Ерасыл Тауекел и Рахат Жакиенов (проект «Многоразовая транспортная космическая система и стартовый комплекс «Импульс»), Альнур Акчурин (проект «Агрогель – выращивание растений в условиях космоса») и Алихан Талипбаев (проект «Smart colonization»), а также Амир Альжаксин из Атырау (проект «Моделирование 3d клиностата с целью создания искусственной невесомости»), Даниил Округ из Костаная (проект «Математическое моделирование и визуализация физических процессов, и явлений с использованием технологии дополненной реальности»), Акылбек Максутов (проект «ExRCH4 реактор в системе жизнеобеспечения экипажа космического корабля»), Асылбек Сакенов и Данил Прохоренко из Алматы (проект «Создание 3D моделей небесных тел с помощью исследовательских межпланетных аппаратов: электронная картография поверхностей планет»). Победители получили гранты на обучение в Международном Университете Информационных технологий, Акылбек Максутов и призер конкурса из Кызылорды Қадырхан Ағыбаев стали обладателями грантов от Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Яссави.

Со стартовой площадки Наурызовских встреч юные ученые запустили ракеты, которые они собрали на мастер-классах по ракетостроению под руководством Международной космической школы имени В. Чаломея и учителей Интеллектуальных школ.

В третий день школьники со всего Казахстана посетили главные достопримечательности Кызылординской области. Первой остановкой стал мемориальный комплекс самого космического из казахских композиторов – Коркыт ата. Далее путь участников встреч лежал на Байконур, где школьники посетили музей космодрома, орбитальный корабль «Буран», домики Гагарина и Королева, а также Гагаринский старт, с которого впервые в мире человек полетел в космос.

 



Просмотров: 371
Опубликован: 20 Марта