Новости

Наурыз – 2019: «Космос. Наука. Интеллект»


В Назарбаев Интеллектуальной школе Кызылорды завершился первый день IX Наурызовских встреч, которые в этом году посвящены теме «Космос. Наука. Интеллект».

Место проведения Наурызовских встреч выбрано не случайно – именно с древней земли Сыра человек впервые полетел в космос.

– Главная особенность Наурызовских встреч этого года, посвященных Году молодежи, – старт был дан на космодроме Байконур, когда ученики своими глазами увидели запуск космической ракеты, – отметила и.о. председателя правления автономной организации образования Светлана Испусинова в прямом эфире телеканала Хабар24.

Официально открыли IX Наурызовские встречи аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и казахстанские космонавты Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Ученики актюбинской Интеллектуальной школы пригласили зрителей на космическую станцию «NIS Station», приземлили воздушный корабль «NIS Space Explorers», объявив о начале конкурса научныx проектов.

Ключевыми спикерами Встреч стали мировой эксперт в области космонавтики Майкл Лутомски, имеющий опыт работы в таких лидерах космической отрасли как NASA и SpaceX и Правин Пратапан, научный исследователь NASA.

Всего в ходе Наурызовских встреч представлены более 80 научных проектов по самым актуальным темам аэрокосмической инженерии. Среди них – 3D модели небесных тел и космических аппаратов, проекты орбитальных станций, универсальные бортовые устройства, многофункциональные ракеты, прототип космического ассистента, а также использование инновационных технологий, дополненной реальности и лазерной энергии. Большое внимание юные разработчики уделили вопросам защиты и очистки МКС от мусора и оптимизации условий на борту для космонавтов – питание, медицина, специальное снаряжение.

Космонавты Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов ознакомились с проектами интеллектуалов. Народные Герои Казахстана высоко оценили исследования учеников Интеллектуальных школ, отметив прогрессивность их идей и глубину знаний. Встреча с космонавтами стала для школьников одним из самых долгожданных событий первого дня Наурызовских встреч. Длинная очередь из молодых людей, желающих задать вопрос Талгату Амангельдиевичу и Айдыну Акановичу, была этому доказательством.

Также в ходе IX Наурызовских встреч прошли мастер-классы по ракетостроению и изготовлению приборов для проведения исследований – телескопа, VR-очков, планера и парашюта.

В конце дня специально для участников была организована экскурсия по городу Кызылорда, в ходе которой делегации посетили Кызылординский государственный университет им. Қорқыт Ата и Дворец школьников.

Имена победителей и призеров Наурызовских встреч станут известны уже завтра

 



Просмотров: 341
Опубликован: 17 Марта