Новости

100 из 100: успех НИШ в Тэджоне


Три ученика Интеллектуальных школ показали лучший результат на международном конкурсе научных проектов «Молодой ученый», который завершился в южнокорейском Тэджоне.

Обладателями Гран-при стали Ерасыл Тураров из Караганды и Айман Джалмухамбетова из Актобе. Представитель павлодарской Интеллектуальной школы Ислам Сүлеймен занял первое место. Свои награды они получили из рук двукратного номинанта Нобелевской премии мира Джона Эндикотта – известного писателя и педагога, а также президента Woosong University. Победители также выиграли сертификат на образовательный грант в Международную школу бизнеса SolBridge.

Защита работ проходила на английском языке. Призер республиканской олимпиады по биологии и нескольких конкурсов научных проектов Айман Джалмуханбетова представила разработку «Использование бумажных отходов для борьбы с засухой». Цель ее исследования – создание нового, эффективного и экономически выгодного абсорбента из отходных материалов для борьбы с засухой. Работа носит рекомендательный характер для ученых, специалистов сельского хозяйства, селекционеров, агрономов, а также флористов. По итогам Айман получила 100 баллов из 100 и звание «Лучшая работа».

Список достижений Ерасыла Турарова пополнила победа в Южной Корее с проектом «Использование элементов Зеебека для генерации электрической энергии в космосе». Жюри высоко оценило исследование карагандинского школьника, которое он представил в секции «Возобновляемая энергетика – энергия будущего». Незадолго до этого Ерасыл также завоевал золото на республиканском конкурсе научных проектов.

Ислам Сулеймен разработал мобильное приложение и сайт на тему «Развитие сакрального туризма в Казахстане». В проекте приводится информация о туристических маршрутах по сакральным местам Павлодарской области – мавзолеи Машхур Жусупа, Габдул Уахита, Исабек Ишана,  мечеть Умит апа и пещера Коныр Аулие. Информация в приложении предоставлена на  казахском, русском и английском языках. Ученик Интеллектуальной школы выступал в секции «Язык, культура и право  в XXI веке: ступени познания». Свою будущую профессию он планирует связать с туризмом и в прошлом году даже получил ответ на свое письмо от королевы Великобритании Елизаветы II. 

– Честь Казахстана в Тэджоне защищали три наших ученика и все показали высокий результат. Хотелось бы поблагодарить своих научных руководителей и, конечно же, NIS за уникальную возможность представлять свои работы на мировом уровне, – признался Ислам Сулеймен. 

Место проведения международного конкурса «Young Scientist» неслучайно. Тэджон – это «азиатская Кремниевая долина», в которой сосредоточена вся научно-интеллектуальная элита Азиатско-Тихоокеанского региона (35 государственных и частных научно-исследовательских института).

Высокая оценка работ учеников Интеллектуальных школ от международных экспертов в Южной Корее является свидетельством большого научного потенциала казахстанских школьников.

 



Просмотров: 643
Опубликован: 04 Марта