Новости

Авторское право для GloveSpeaker


 Создатели перчатки для немых GloveSpeaker из Назарбаев Интеллектуальной школы города Актобе Нурдаулет Таумергенов и Карен Долмагамбетов получили авторское право на свое изобретение.

Принцип работы запатентованной перчатки достаточно прост – с помощью разного рода датчиков и сенсоров, устройство читает то, что показывает пользователь на языке жестов. Далее вся информация передается на приложение в телефоне и озвучивается. Благодаря одной перчатке, можно получить 32 фразы, а при использовании обеих, количество фраз увеличивается до 1024.

– В самом начале нами двигала идея создать что-то по-настоящему полезное для общества. Мы пришли к выводу, что несмотря на развитость информационных технологий, проблема немых людей всё еще не решена. По предложению учителя биологии наше школы Людмилы Трубниковой, мы решили творить в выбранном направлении более углубленно, – отметил Карен Долмагамбетов.

На сегодняшний день GloveSpeaker – один из самых известных проектов учеников НИШ. Социальная направленность уникальной разработки, которая существенно облегчает жизнь немых людей, не оставила равнодушным научное сообщество. Так, прошлогодняя победа Нурдаулета Таумергенова с данным проектом на Yakutia International Science games 2018 стала одной из главных сенсаций и новостью №1 в международных СМИ.

– Мы начали реализацию проекта год назад. Самым сложным в процессе изготовления было сделать перчатку действительно рабочей. Теперь после получения авторского права мы планируем получить патент на проект, чтобы начать массовое производство перчатки. Также в планах подарить наши перчатки Актюбинской областной коррекционной школе для детей с нарушением слуха, – признался Нурдаулет.

На днях портал Tengrinews включил Нурдаулета Таумергенова вместе с учеником НИШ города Кызылорда Алиханом Шакиманом в рейтинг «5 школьников, которые стремятся сделать мир лучше с помощью науки», где были представлены юные изобретатели с разных стран.

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 580
Опубликован: 13 Февраля