Новости

Новые победы НИШ на Nurintech


Ученики Интеллектуальных школ вновь вошли в список победителей республиканского конкурса инновационных проектов «Nurintech».

В конкурсе приняло участие свыше 1000 человек со всей республики, из которых были отобраны 30 лучших проектов. Церемония награждения лауреатов с участием первого заместителя председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева прошла в столице в международном технопарке «Astana Hub».

Все три призовых места в номинации «Молодежный инновационный проект» заняли ученики НИШ. Победителем стала Любовь Дудченко из Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы с проектом «joARney», направленным на развитие туристического кластера и привлечение к горному туризму в Алматы. Школьница создала в приложении модель горной местности и визуализировала ее в дополненной реальности. За свою разработку Любовь выиграла один миллион тенге.

– Благодарю нашего Елбасы за такой замечательный конкурс, который стал общенациональным движением за инновации и технологии. Я уверена, что все работы в этом году найдут своих инвесторов и будут внедрены в производство, – призналась ученица Интеллектуальной школы в ходе награждения.

Победы на «Nurintech» стали доброй традицией для Любовь Дудченко. В прошлом году она вместе с Селимжаном Чалышканом заняла первое место в категории «Социально значимые инновации», также выиграв миллион. Их изобретение «Оqyp kör» помогает решить проблему доступа незрячих к информации с помощью специального устройства, которое воспроизводит текст через камеру в шрифт Брайля. Дальнейшая победа с этим приложением на престижном конкурсе научно-технических инноваций среди подростков в Китае CASTIC-2018 стала одним из главных сенсаций прошлого года.

Второе место и полмиллиона тенге получили Жангир Сиранов и Жанибек Манабаев из НИШ ФМН города Алматы. Их проект «Safe & Sound» уже успел снискать популярность на научных конкурсах. Ведь школьники подняли актуальный вопрос безопасности на дорогах для пользователей наушников – мобильное приложение «Safe & Sound» автоматически снижает громкость в наушниках в момент приближения транспорта. На юбилейном форуме «Ұлы дала мұрагерлері» разработку интеллектуалов лично оценил Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Третье место и денежный приз в двести пятьдесят тысяч тенге достались ученику Интеллектуальной школы города Атырау Арсению Кану, который в своей работе обратился к экосистеме обмена данными. Арсений выявил возможность передачи данных с помощью света и создал «Smart Lights», который способен в перспективе заменить существующую беспроводную интернет-сеть Wi-Fi.

Республиканский конкурс инновационных проектов «Nurintech», организованный «Жас Отан» – молодежным крылом партии «Нұр Отан», прошел в третий раз. Три года подряд представители Назарбаев Интеллектуальных школ входят в число авторов лучших работ. Высокая оценка их инновационных разработок по улучшению жизни в различных сферах – показатель большого потенциала учеников НИШ.

 



Просмотров: 296
Опубликован: 11 Января