Новости

«Ұлы дала мұрагерлері» из Назарбаев Интеллектуальных школ покорили Жезказган


«Ұлы дала мұрагерлері» покорили Жезказган. Уникальный проект по трансляции опыта привезли в Карагандинскую область Назарбаев Интеллектуальные школы: ученики и учителя Интеллектуальных школ Талдыкоргана, Атырау, Караганды, сотрудники Центров образовательных программ, педагогического мастерства, педагогических измерений и информационных технологий. Организаторами трехдневного марафона для детей, их родителей и учителей, в том числе ветеранов-педагогов, выступили акимат и управление образования Карагандинской области.

«Ұлы дала мұрагерлері» одновременно стали профессиональным форумом для педагогов и большим праздником для детей, родителей, учителей – ветеранов и всех жителей города Жезказгана.

В первый день школьный караван встречали в Улытауском районе. В рамках юбилейной акции «Қолдайық ауыл мектебін» ученики Интеллектуальной школы Караганды встретились со своими ровесниками из средней школы №1 города Улытау. Они привезли с собой 3D-принтер для школьной технотории, изобретенные и изготовленные учениками Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы, сто комнатных растения, которые вырастили сами, около 400 книг, собранных в ходе традиционной акции «Bookcrossing», спортивный инвентарь. Но больше всего улытаусцев порадовал творческий отчет «Ұлы дала мұрагерлері», подготовленный по итогам социальных проектов и практик учеников. Для учителей их карагандинские коллеги привезли большую программу по трансляции опыта Интеллектуальных школ: методические консультации, мастер-классы, тренинги по обновленному содержанию образования и критериальному оцениванию.

На второй день делегацию Интеллектуальных школ встречали в самом Жезказгане. В средней школе-гимназии №8 собрались педагоги городов Сатпаев, Балхаш, Жезказган, Жанааркинского, Улытауского и других районов. Сотрудники Центров образовательных программ, педагогического мастерства, педагогических измерений, информационных технологий автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» развернули методическую выставку учебников, учебных пособий и профессиональной литературы. Мастер-классы для учителей-предметников были подготовлены по нескольким направлениям: трехъязычное образование, цифровизация образования, критериальное оценивание, учебники по обновленному содержанию Работали консультационные площадки и зона скачивания материалов, собранных в системно-методическом комплексе. Вместе с представителями Интеллектуальных школ на мастер-классы профессиональным опытом поделились с коллегами учителя нескольких школ Жезказагана, Сатпаева и Жанааркинского района.

В этот же день карагандинская делегация побывала в Доме престарелых, где порадовала ветеранов концертной программой, книгами и подарками. В рамках проекта «100 книг» в городских автобусах раздавались флаера со списком книг, рекомендованных для прочтения в Интеллектуальных школах.

Такого праздника, которым стал завершающий день большого марафона, в Жезказгане не помнят давно. Трудно перечислить все яркие события, порадовавшие и детей, и взрослых. На центральных площадях прошли выставка «Город мастеров», на которой были представлены творческие работы детей по гончарному ремеслу, ковровой вышивке, живописи и графике, ковроткачеству и другим ремеслам. Коллектив бабушек подготовил мастер-класс по валянию войлока. Флешмоб «Қара жорға», эковелопробег, TEDх на тему «Что необходимо для развития Жезказганского региона?», творческие отчеты по итогам социальных проектов «Қазақтың жүз әні», «100 книг», «Жүз күй» при всем желании успеть на все маршруты праздника было невозможно. Большой интерес вызвали такие проекты, как «Туған елге тағзым», «Екі апта ауылда», «Шаңырак», «10 дней на предприятии у родителей», которые внедрены и успешно работают в Интеллектуальных школах уже несколько лет. 

Эпицентром «Ұлы дала мұрагерлері», который прошел в День государственных символов и внесен в региональный реестр национальной программы «Рухани жаңғыру», стал городской Дом дружбы. Здесь развернулась большая выставка научных, социальных и творческих проектов учеников Назарбаев Интеллектуальных школ. На самом представлении был аншлаг, какого в Жезказгане не помнят. Театр теней Атырауской Интеллектуальной школы, представивший знаковые события в истории Казахстана, хор Талдыкорганской школы под руководством Василия Изосимова, домбровый оркестр Карагандинской школы, участники хореографической постановки из жизни Великого Шелкового пути и другие юные артисты вызвали искренний восторг зрителей. 

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов признал, что масштабный десант Интеллектуальных школ и творческий отчет «Ұлы дала мұрагерлері» подарили позитивный настрой и вдохновили весь Жезказганский регион. Ерлан Кошанов вручил благодарственные грамоты председателю правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой и директору Интеллектуальной школы Караганды Равилю Якупову.

 



Просмотров: 756
Опубликован: 06 Июня