Новости

Библиотечная служба Интеллектуальных школ вошла в шорт-лист IASL


В Стамбуле завершилась ежегодная конференция «IASL 2018» международной ассоциации школьного библиотечного дела «Информация, инновация и влияние школьных  библиотек».

На представительном турецком форуме собралось  более 160 школьных библиотекарей, университетских профессоров, экспертов, ученых, преподавателей, специалистов в области библиотечного дела  из более тридцати стран мира.

На конференции IASL, которая является одним из самых авторитетных профессиональных форумов, были проанализированы наиболее актуальные приоритеты для школьных библиотек – популяризация чтения и повышение информационной грамотности, внедрение инновационных проектов, сотрудничество с сообществом учителей, Makerspaces, STEM и STEAM, использование информационных технологий. Большой интерес участников вызвали дискуссии и практические рекомендации по архитектуре и дизайну школьных библиотек.

Из 150 выступлений, прозвучавших на конференции, был составлен шорт-лист лучших докладов, в том числе доклад, подготовленный библиотечной службой казахстанских Интеллектуальных школ. Заместитель директора департамента развития Аида Агадил и старший педагог-библиотекарь Интеллектуальной школы химико-биологического направления Шымкента Лаура Боранбай представили «Интерактивные методы продвижения чтения» на примере Назарбаев Интеллектуальных школ. Зарубежные коллеги заинтересовались казахстанским опытом библиотечных проектов и их конкретными результатами.

– Профессиональные форумы IASL всегда содействуют распространению идей в различных форматах, информируют о тенденциях в развитии школьных библиотек по всему миру, знакомят с достижениями коллег, – отмечает Аида Агадил, которой турецкие коллеги доверили почетное право разрезать ленточку на церемонии открытия школьной библиотеки в стамбульском округе Шишли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 685
Опубликован: 30 Мая