Новости

Искусство Японии в Интеллектуальной школе


Уникальный шанс научиться понимать идеи древнего японского искусства икебана получили ученики 7 классов Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Астана.

Профессор Со-катоку Института Икэнобо из Японии, госпожа Мидори Ямада провела в Интеллектуальной школе мастер-класс по составлению икебаны. Основателя и первого президента филиала Икэнобо в России пригласило в Казахстан Посольство Японии в Республике Казахстан.

В течение трех дней в Астане и Алматы она проводила лекцию-демонстрацию по японскому традиционному искусству танца и икебане. Ученики школы увлеченно слушали и наблюдали за изящными движениями госпожи Ямада, олицетворявшей собой культуру Страны восходящего солнца. Профессор рассказала ребятам о японском искусстве аранжировки цветов, о правилах составления цветочных композиций.

– Правильная икебана соответствует сезону и случаю, по которому она делается, поэтому я предлагаю в наступивший Год собаки из этих цветов и растений воссоздать кусочек природы в миниатюре: сделать щенка и подарить мамам, – предложила мастер из Японии.

Под руководством профессора Мидори Ямада участники мастер-класса учились искусству превращения привычных цветов в красивую и необычную композицию. Госпожа Ямада хорошо владеет русским языком, она окончила аспирантуру при МГУ и имеет степень кандидата филологических наук, поэтому у семиклассников не возникло трудностей в общении.

Мастер-класс вызвал неподдельный восторг у всех участников и оказался интересным не только девочкам, но и мальчикам, которые также увлеченно учились основам японского искусства икебана. Визит мастера многому научил школьников, в том числе способности искать всюду гармонию и творить добро.

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 1010
Опубликован: 23 Февраля