Новости

Встреча с легендарной Бибигуль Тулегеновой


В Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления города Алматы состоялась знаменательная встреча с легендой казахстанской оперы, Народной артисткой СССР и РК Бибигуль  Ахметовной Тулегеновой.

Бибигуль Ахметовну учащиеся встретили в холле исполнением известной песни из репертуара певицы «Мама, мама». Эта песня включена в проект «100 ән», реализумого во всех Интеллектуальных школах республики,  наряду с другими проектами по реализации программы «Рухани жаңғыру», как «100 кітап», «100 күй».

Певица  рассказала о своем творческом пути, о становлении  оперы в Казахстане, о трудностях и лишениях предвоенных и военных лет.

– Я помню, маленькой девчушкой стояла часами в очереди за хлебом, и купив причитающийся лимит хлеба, бежала домой. С тех пор я никогда не оставляю за собой ни одной крошки хлеба. То, что мы сейчас имеем, надо беречь, гордиться нашей Независимостью, ценить ее. Я бесконечно благодарна нашему Президенту Назарбаеву. За годы Независимости поднялись новые современные вузы, совершенствуются старые, дети, благодаря программе «Болашак», имеют возможность получить образование за рубежом. Я сегодня очень рада, что нахожусь здесь, в школе, основанной Президентом страны. Приобретайте  знания, они будут вас вести в жизни. Сейчас, как никогда, век высоких знаний, – поделилась Бибигуль  Тулегенова.

Бибигуль Ахметовну было очень интересно слушать, ее долгая жизнь – живая история казахского народа. Дети заинтересованно задавали свои вопросы, на которые певица отвечала очень обстоятельно и подробно. Для Бибигуль Тулегеновой учащимися школы был поставлен небольшой концерт, кюи «Балбырауын» и «Ерке сылқым» исполнили домбристы 8-ых классов, ученица 10 класса Адиль Жансая прочитала свое стихотворение, посвященное Бибигуль Ахметовне, солистка школьного ансамбля «Dream team» Дана Даирова исполнила  песню Естая «Қосни Қорлан».

В заключение директор школы Гульмира Мункеева выразила благодарность за встречу и преподнесла на память о школе подарок, изготовленный руками учеников кружка «Гончарное искусство».  Бибигуль Тулегенова в честь 10-летия НИШ оставила свое пожелание в книге почетных гостей школы.

Встречи с известными людьми Казахстана стали традицией  Интелектуальных школ, и безусловно – это одна из форм воспитания интеллектуального поколения, повышения их мотиваций к учебе, к достижению поставленных целей, понимания ценностей независимого Казахстана.   

 



Просмотров: 1100
Опубликован: 22 Февраля