Новости

20 тысяч долларов для Ивана Крепака


Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы Иван Крепак выиграл инвестиции на сумму $20 000 на разработку своего проекта «Умный замок».

Это первый проект в системе НИШ, в который привлечены инвестиции. Суть инновации в замке с управлением от смартфона с разработанным приложением. Производство электронного замка «Block» обойдется в 14 раз дешевле зарубежного аналога. Блокиратор шкафчика с ценной информацией удобен и прост в использовании. Им можно управлять при помощи смартфона на базе Android, в который установлено специально разработанное для этого приложение. Замок реагирует на сигнал гаджета в диапазоне до 30 метров. При этом мощное защитное устройство отличается легким весом – всего 92 грамма.  

В этом году Иван принял участие в ico.Startup Kazakhstan. Startup Kazakhstan – первая казахстанская инициатива международного масштаба, направленная на привлечение лучших инновационных стартапов и высокотехнологичных компаний с высоким экспортным потенциалом. 

В начале февраля прошло вручение сертификатов. В конкурсе принимало участие более 400 проектов из стран СНГ. Иван самый молодой участник конкурса, ему еще нет и 18 лет.

Участникам предоставляется комплексная экспертная и инфраструктурная поддержка для выхода на перспективные рынки стран Евразийского Экономического Союза, объединенных в рамках нового Шелкового пути и другие глобальные рынки. 

Программа акселерации разработана в лучших традициях Кремниевой долины с возможностью выхода на ICO и реализуется Tech Garden при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Проект «Умный замок» Ивана Крепака уже широко известен. В 2016 году в конкурсе «Старт своего собственного бизнеса» в Кремниевой долине (США, штат Калифорния) проект «Block» по созданию «умного» замка на базе микроконтроллера Arduino Uno для защиты личного имущества и информации получил диплом в номинации «Лучшая бизнес-идея». Также изобретение Ивана победило в конкурсе научных проектов «Юный аль-фараби» и заняло второе место на республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов  NURINTECH-2016. В прошлом году проект завоевал золотую медаль национальной олимпиады инновационных проектов в Астане.

В планах Ивана – вывести проект на на международный рынок, благодаря инвестициям от ico.Startup Kazakhstan в 20 тысяч долларов.

 

 



Просмотров: 960
Опубликован: 06 Февраля