Письма мастера дзен

Новости

Геологи НИШ покорили Францию


В Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления города Астана состоялась встреча учеников 7-классов с участниками Международной Олимпиады наук о Земле – «IESO-2017», прошедшей  во Франции.

Ученица 10 класса Аружан Калымова и ученица 12 класса Мольдир Шынгыс завоевали серебро в командном соревновании ESP (Earth Science Project) - проект по наукам о Земле. Юные геологи рассказали о международной олимпиаде «IESO-2017», о ходе подготовки к ней, поделились своими впечатлениями о поездке.

Мольдыр Шынгыс , ученица 12 класса:

Совсем недавно мы вернулись с «IESO-2017» (International Earth Science Olympiad), олимпиады, которая проходила в София-Антиполис, во Франции. Олимпиада проводилась по геологии, астрономии, геофизике, метеорологии, океанографии и астрономии.

Подготовка к столь важному форуму началась еще в январе. Тогда мы прошли отборочный тур в школе (9-11 классы)  и начали заниматься в Корпоративном Фонде “Жас Геолог”. Делегация Казахстана состояла из четырех человек, трое из которых –  ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Астана, а именно: Аружан Калымова, Владислав Винтенбах и я, Мольдыр Шынгыс.

Перед поездкой на международную олимпиаду «IESO-2017» наша команда была приглашена в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Встречу провели вице-министр МИР РК Тимур Токтабаев и председатель комитета геологии и недропользования МИР РК Акбатыр Надырбаев. Мы рассказали о себе и будущих планах, нам дали напутствия и пожелали достойно представить нашу страну. Все расходы нашей команды взял на себя научно-образовательный фонд им. академика Ш. Есенова.

130 участников из 29 стран прошли по красной дорожке со своим флагом. Флаг Казахстана доверили нести мне.  На следующий день нас повезли в Меркантур - национальный парк Франции. Мы увидели Альпы, получили большое наслаждение от чистейшего воздуха и природы, радовавшей глаз. Как юные геологи, старались подмечать всё вокруг: подходили к горной породе, наблюдали и анализировали геологические процессы.

Аружан Калымова, ученица 10 Е класса:

Олимпиада состояла из трех самостоятельных состязаний: индивидуальный зачет (письменный тест и практическая работа), ESP (проект по науке о Земле) и ITFI (исследовательская работа).

Проводились практические работы: поход в определенную местность и ее исследование. Мы определяли  горные породы, минералы, входящие в ее состав, геологические процессы, происходящие в той или иной местности и т.д. Когда задания индивидуального зачета были выполнены, пришло время самой интересной части - ITFI и ESP, командные соревнования. Команды были смешанного типа: ни в одной команде не было людей из одной и той же страны.

Мольдыр Шынгыс, ученица 12 класса:

Команда, с которой я проходила два этапа соревнования, состояла из 8 человек: Израиля, Австралии, Китая, Германии, Индонезии, Италии и Шри-Ланки. Нашей команде (мы назывались «Team A») выпало побережье Кап-Д'ай. Вопрос исследования был следующим: какие геологические процессы ведут к опасности в данной местности? С заданием, я думаю, мы справились отлично. Соревнования оценивало международное жюри, состоящее из именитых профессоров университетов Японии, США, Австралии.

Аружан Калымова, ученица 10 Е класса:

Во время олимпиады нас повезли в Монако, граничащее с  Францией. Это была невероятно интересная поездка! Весь следующий день мы провели в классах, работая над презентацией, речью, постером – всем, что требовалось для раскрытия основных вопросов исследования. Кстати, тема ESP была следующей: «Как знания о системах Земли помогут нам в освоении новых планет?»  

Мольдыр Шынгыс, ученица 12 класса:

Презентация командных проектов  прошла в «Thales Alenia Space», здесь ведутся разработки космических спутников, ракет. Вторая часть дня - в конференц-зале: слушали интересную лекцию об освоении Марса. А вечером состоялось культурное мероприятие, где все страны мира презентовали танцы и песни, народное творчество своих стран. Наш красивый танец в национальных костюмах произвел фурор и вызвал овации зала.

В ESP два серебра завоевали две команды, в каждой из которых был представитель Казахстана!

Так и прошла олимпиада «IESO-2017» – событие, которое мы никогда не забудем, благодаря которому у нас появились друзья во всех уголках мира.

За возможность увидеть мир, дружить и быть счастливыми мы благодарны нашей школе и фонду «Жас геолог» .

 

 

 



Просмотров: 785