Новости

Юные археологи нашли скелет древнего животного


Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Актау, члены кружка «Юный археолог», приняли участие в археологических раскопках, проводимых в 100 км от областного центра. Во время похода ребята посетили уникальный культово-погребальный комплекс «Алтынказган». Также им посчастливилось найти в горах Усак скелет древнего морского животного. По прогнозам ученых, окаменелый скелет, возможно, принадлежит гигантскому животному, обитавшему в глубинах океана 38-55 млн лет назад.

 – Кружок работает с ноября 2016 года. Наша цель – привить  учащимся интерес к более глубокому изучению истории родного края, знакомить со спецификой профессии археолога. Перед походом мы связались с известным археологом Андреем Астафьевым. Он сообщил нам, о проводимых раскопках в культово-погребальном комплексе «Алтынказган». Мы хотели не только показать членам кружка порядок работ при раскопках, но и  создать условия для их непосредственного участия в полевых работах, – говорит руководитель кружка Ерлан Клышев. 

В первый день похода кружковцы стали свидетелями раскопок в погребальном комплексе «Алтынказган», узнали о нем интересные исторические сведения, познакомились с методом определения местоположения древнего памятника.

Когда мы подошли к комплексу Алтынказган, археолог Евгений Богданов вместе с помощниками исследовали гробницу, относящуюся приблизительно к III-V векам н.э. Здесь были найдены два скелета, предположительно принадлежащих мужчинам. Возле них лежали глиняные сосуды и нож. Мы наблюдали за проведением раскопок. По мнению археологов, люди могли погибнуть во время набега врагов. Первые раскопки названного комплекса были проведены в 2014 году, однако и сейчас проводятся дополнительные исследования. Думаю, причина в уникальности комплекса, впервые найденного на территории Казахстана, – говорит юный археолог Фариза Шынжырова. 

Напомним, в 2014 году в рамках региональной программы «Новая история» был проведен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган. На этой площади выявлено 198 археологических объекта и 5 курганов с грунтовой насыпью. Диаметр курганов — 25-30 метров при высоте 0,8-1,2 метров. Площадь памятника составляет 130 га.

Новизной экспедиции стала находка учащихся и учителей в горах Усак окаменелого скелета древнего морского животного, обитавшего на дне океана 38-55 млн лет назад.

В целях повышения интереса к исследованию после посещения комплекса Алтынказган мы отправились на гору Усак на поиски акульих зубов. Наблюдательная Дина Хожанова больше всех нашла окаменелые зубы. Я тоже, прогуливаясь по склону, заметил прилипшую к камню окаменелость. Она показалась мне особенной. Выяснилось, что в складках горной породы находятся позвонки. Я был поражен, когда подошедший ко мне коллега Ерлан Ерсайынулы пояснил: «Это напоминает скелет морских животных». Я присмотрелся: лежат кости неизвестного животного шириной 1,5-2 метра. Мы сфотографировали находку и показали археологам, и они подтвердили, что это окаменевшие останки животных, – говорит учитель всемирной истории Туйтин Азамат. 

По мнению юных археологов, это был кит, обитавший в океане Тетис. Для точного определения члены кружка решили обратиться к палеонтологам и провести свое исследование.

Во второй день экспедиции учащиеся посетили еще одно место, где проходили раскопки (в целях безопасности название местности не разглашается). Ребята участвовали в восстановлении жилища, расположенного на высоте 150-200 метров (в горах). Данный комплекс обнаружил в 2007 году археолог Андрей Астафьев в ходе определения маршрута Великого шелкового пути в Мангистауской области. Первые раскопки начались только в этом году.

–  Сначала предположили, что поселение относится к хазарскому периоду, так как здесь и в Алтынказгане находили хорезмские монеты. Мы занимались раскопками на площади 350х550 м. Однако после обнаружения других артефактов выяснилось, что находки относятся  к III-V векам н.э. Комплекс находится на высоте 150-200 метров над уровнем Каспийского моря. По экспонатам можно судить, что жители древнего города жили в достатке, о чем свидетельствует высокое качество керамической посуды, – говорит член кружка Гизат Рахманшин.  

Уникальность объекта, по мнению археологов, в том, что данное поселение могло быть морским портом на древнем Каспий. Археологи готовят специальный отчет о проведенных раскопках для широкой общественности.

 

Пресс служба

Назарбаев Интеллектуальной школы

химико-биологического направления г.Актау

 



Просмотров: 755