Новости

31 мая эксперты по оцениванию обсудили актуальные вопросы своей работы


 

          

 

Эксперты Центра педагогических измерений и Центра педагогического мастерства обсудили ряд вопросов, связанных с процедурами оценивания учителей и тренеров. Модераторы выступили перед 32 экспертами, полностью описав процедуру оценки, ее сложности и нюансы. Как рассказала заместитель директора по внешним связям, инновациям и экспериментам Института повышения квалификации Костанайской области Елена Белошниченко, учителям предстоит сдать квалификационный экзамен, состоящий из 50-ти вопросов. Соответственно за каждый правильный ответ педагог получает – 1 балл, в целом необходимо набрать не менее 25 баллов (удовлетворительно) и 35 (хорошо). На квалификационном экзамене будут присутствовать эксперты, наблюдатели и независимый тренер. В день сдачи экзамена, международной почтой с Кембриджского университета придет конверт с тестами, который до этого никто не видел. В присутствии наблюдателей экперт-оценщик вскроет конверт и раздаст задания. После окончания экзаменов ответы будут собраны и аналогичным образом международной почтой отправлены обратно в Кембридж. Огромное внимание, как говорят эксперты, будет уделено портфолио педагога, здесь оценки варьируются от  0 до 3 баллов. Как отметила Елена Белошниченко, портфолио - это важные документы – отчеты, собранные за длительное время, которые показывают работу учителя.


Все эксперты - оценщики имеют педагогический стаж не менее 10 лет и являются высококвалифицированными педагогами. По окончанию семинара эксперты поехали в регионы Казахстана, где они никогда не жили, не обучались и не работали. В 27 центрах 17 городов в 119 группах (60 - с казахским языком обучения, 59 - с русским языком) обучаются по программе Центра педагогического мастерства 3486 учителей. 23 июня 2012 года состоится квалификационный экзамен для учителей. Затем в течение 6 недель будет проводиться итоговое оценивание учителей, тренеров и экспертов с участием специалистов МЭСК (Международного Экзаменационного Совета Кембридж). В результате будут выработаны рекомендации для сертифицирования учителей, тренеров и экспертов.


В настоящее время АОО «Назарбаев Интеллектуальны школы» совместно с Кембриджским университетом реализует программу, основанную на качественно новом подходе к повышению квалификации учителей общеобразовательных школ республики. Одной из ее особенностей является разделение процессов обучения и оценивания результатов обучения.Процедура подтверждения уровня квалификации педагогов, или оценивание, является неотъемлемой частью коренного преобразования системы повышения квалификации учителей. Процедура оценивания включает в себя оценивание деятельности, как учителей, так и тренеров, обучающих учителей новым методикам преподавания для достижения наиболее эффективной и плодотворной системы.

 

 

 



Просмотров: 4928
Опубликован: 06 Июня