Президент

Отклики на Послание Президента "Стратегия-2050"


Учитель Назарбаев Интеллектуальной школы г.Астана
Калиев Сагингали Зейнуллович
Тема выступления «Стратегия 2050:
Новый вызов, новый курс, новая страна»



Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня 21 декабря 2012 г. Ровно 15 лет и 40 дней прошло с тех пор, как наша республика приняла стратегию развития «Казахстан-2030. 11 октября 1997 года был принят этот определяющий судьбы исторический документ. В 1997 году люди удивлялись этим грандиозным планам, кто-то не верил, а кто-то и посмеивался. Прошло 15 лет. Много что поменялось за это время, жизнь изменилась. Кто из здесь сидящих в том далеком 1997 году мог даже представить себе, что меньше, чем через 15 лет Республика Казахстан первой на постсоветском пространстве возглавит председательство ОБСЕ, примет Азиатские игры, а в перспективе и ЭКСПО-2017, побьет всевозможные рекорды на Олимпийских играх, доходы граждан нашей страны вырастут в 16 раз, а число безработных сократится вдвое. Посмотрите, какие блестящие достижения в самых разных областях развития: в политике, в спорте, в экономике, в технологиях! Думаю, это самые явные показатели прогресса.       ----
И в этом уходящем 2012 году, Президент нашей республики, Нурсултан Абишевич, обращается к нам с новой стратегией Казахстан-2050. Кто-то скажет, это очень большой срок. Но любой мой коллега - историк - скажет и докажет, что нужно смотреть не на пять лет вперед, как в Советском Союзе, а на 20, 30, 50 лет вперед. Только в этом случае наши перспективы развития будут называться не план, не 5-летка, а стратегия.
Я думаю, многие из вас уже знакомы с текстом стратегии. В этих строках, прошлое, настоящее и будущее Казахстана. И раз уж мы говорим о стратегии развития, давайте подумаем, каким мы видим нашу республику в будущем.
Будущее – это, прежде всего, молодежь. И не случайно в каждом послании Президента, и в стратегии 2050 в том числе, красной нитью протянута идея постоянного развития образования. Наша школа и остальные Интеллектуальные школы Республики – это самый показательный пример успехов, достигнутых в этой области. Мы здесь и сейчас призваны обучать и воспитывать будущую интеллектуальную элиту страны. С момента подписания указа о строительстве Назарбаев Интеллектуальных школ, Нурсултан Абишевич постоянно напоминает о прогрессе в строительстве и развитии наших школ. На нас сделана ставка, мы должны проявить себя с лучшей стороны. Модернизация современных методик образования, внедрение инновационных методов, развитие онлайн-системы образования – вот те приоритеты, которые расставлены Президентом в стратегии и на которые ориентируется миссия нашей школы.
Отдельного внимания заслуживает обращение Лидера Нации к молодежи Казахстана в стратегии. Мы начнем поэтапно претворять этот план в жизнь, а нынешняя молодежь в дальнейшем подхватит и продолжит это. Поэтому от того как мы воспитаем нынешних учеников, какое образование они получат, от того какой пример покажет старшее поколение молодым людям зависит дальнейший результат. Мы все с вами – неотъемлемая часть нашей республики. От нас зависит очень многое. Стратегия «Казахстан – 2050» в наших с вами руках!   

 


Просмотров: 3226